domenica 28 dicembre 2008

le ricette di rebecca



PANDORO ALLA CREMA CHANTILLY



consigliato menù feste


Ingredienti:

1 pandoro
5 tuorli d’uovo
300 gr. panna da montare zuccherata
50 gr. zucchero
zucchero a velo
rum
ciliegine candite
glassa di cioccolato

Preparazione:

tagliare il pandoro a fette, di circa un centimetro e mezzo, in orizzontale.
per la crema: in un tegame di acciaio con doppio fondo, mettere i rossi delle uova e lo zucchero, frullare con la frusta elettrica fino a che il composto non diventi quasi bianco e aumenti di volume; unire lentamente 4 cucchiai di rum e continuare ad amalgamare. Nel frattempo avremo messo sul fuoco una pentola con l’acqua , piena per circa la terza parte della pentola, non deve bollire ma mantenere sempre la temperatura appena prima del bollore, quando la superficie comincia a muoversi, immergere il tegame della crema a bagnomaria nella pentola , e mescolare con la frusta a mano durante la cottura. Tempo di cottura 10/15 minuti, la crema è pronta quando si addensa, aumenta di volume e assume un aspetto vellutato; togliere dalla pentola e lasciare raffreddare mescolando ogni tanto. A parte montare 300 gr. di panna e unirla alla crema raffreddata, mescolando dal basso in alto. Mettere la base del pandoro, che deve essere uno strato fino, su di un piatto di portata, sopra la base disporre una prima fetta e sopra di questa spalmare uno strato di crema, sovrapporre una seconda fetta sfalzando gli apici in modo che le punte non si sovrappongano. Sempre sfalzando mettere un’altra fetta e sopra questa di nuovo crema e ricoprire , poi un’altra fetta ,crema e fetta fino a terminare. Bisogna porre attenzione a disporre sempre le fette sfalzandole così al termine avremo un effetto alberello e a farcire le fette a due a due lasciando senza farcitura la parte intermedia in modo che quando taglieremo a croce il dolce si potranno togliere delle porzioni tipo piccoli sandwich. Coprire con l’ultima fetta far cadere a pioggia lo zucchero vanigliato , effetto neve , e porre le ciliegine a mo’ di palline dell’albero di natale, da ultimo lasciare colare la glassa di cioccolato dall’alto in basso.

Il commento di Rebecca:

da molti anni ho scoperto il pandoro servito ad alberello, mi sembra che la prima volta lo vidi in televisione, ma veramente molti anni orsono! Ma, mi sono detta, bello è bello , però sempre pandoro è allora che c’è di diverso? E se invece lo farciamo ? Si, ma con cosa ? Gelato? No, non mi ispirava , ma una bella e ingrassantissima crema chantilly quella sì che mi intrigava !!!! Buono bello e per nulla dietetico, proprio indicato per le
festività natalizie.




4 commenti:

Geillis ha detto...

ma questo è un vero e proprio attentato alla dieta!!!

rebecca ha detto...

ciao gellis benvenuta, hai ragione ma la dieta non si può fare quando ci sono certe occasioni!! il problema è quante volte si presentano 'ste occasioni, e chi sa resistere! ciao a presto

Snooky doodle ha detto...

che bello :)

rebecca ha detto...

Ciao un benvenuto anche a te !
grazie dei complimenti, ti verrò a trovare, ciao rebecca.