martedì 14 ottobre 2014

le ricette di rebecca





TOTANI E MELANZANE

Ingredienti per quattro persone:

1 kg. totani  o calamari
2 melanzane  grandi
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
prezzemolo q.b.
vino bianco da pasto
sale q.b.
olio extravergine d’oliva
peperoncino q.b.

Preparazione:

pulire i totani, vuotando la  sacca e sciacquare, tagliarli a strisce  o  a rotelle.
Lavare le  melanzane , togliere il picciolo ,tagliare per ridurre entrambe in una dadolata.



In una padella antiaderente  mettere una manciatina di sale fino  scaldare la padella ed unire la dadolata di melanzane, l’aglio, girare  con un cucchiaio di legno  fino a quando saranno rosolate , unire un paio di giri di olio ed un poco di prezzemolo tritato , far cuocere  per  qualche minuto a fuoco lento rimestando , poi  spegnere e lasciare da parte. 



In un’altra padella  scaldare un paio di cucchiai di olio  con lo scalogno, quando sarà  ben caldo unire i totani , far andare a fuoco vivace , se si dovesse formare  del liquidi  scolare in una tazza e tenere da parte  a volte succede , ma non sempre ; sfumare  con mezzo bicchiere di vino  bianco. Quando il vino si sarà ritirato unire le melanzane, unire  anche  il liquido , qualora si  fosse  formato precedentemente, e terminare  la cottura , aggiungere anche una punta di peperoncino in polvere. Servire  caldi.
Il commento di Rebecca:

uno dei nostri piatti preferiti sono i totani con i carciofi , ma i carciofi  in questo periodo non ci sono , allora  ho provato  con le melanzane , quanto  ci è piaciuta questa  versione!  Pertanto questo piatto è entrato nella top list  dei  nostri preferiti.






8 commenti:

Flora ha detto...

Questa variante con le melanzane mi sembra davvero gustosissima!
Buona serata

Patalice ha detto...

semplice gustoso... e finalmente un ortaggio che si accosta in modo particolare!

speedy70 ha detto...

Ma che abbinamento insolito... mi intriga molto, brava!!!

Mammalorita ha detto...

complimenti piatto molto interessante!! un abbraccio...

carmencook ha detto...

Che bella ricetta Reby!!!
Assolutamente da provare!!
Un mega abbraccio e a presto
Carmen

Valentina ha detto...

mamma mia che bontà che hai fatto!

Giovanna ha detto...

Ma che bel piatto, mi hai fatto venire l'acquolina! Un bacio

Anna Areni ha detto...

ciaoooo complimenti...io sono nuova di questo mondo passa da me....mi farebbe piacere seguirti spero lo faccia anche tu ti aspetto!