mercoledì 3 dicembre 2008

le ricette di rebecca



FORMAGGELLE DI REBECCA


Ingredienti per 6/8 persone:

per la pasta
250 gr. farina 00
125 gr. burro
1 vasetto di yogurt bianco
mezza bustina lievito per dolci
un pizzico di sale

per il ripieno
500 gr. ricotta di pecora
100 gr. zucchero
3 uova
mezza bustina di zafferano
1 scorza di limone grattugiata
1 scorza di arancia grattugiata
uva sultanina

Preparazione:

in una ciotola larga miscelare la farina con il lievito in polvere e il pizzico di sale . Formare al centro un avvallamento nella farina e versare il burro ammollato e lo yogurt. Impastare velocemente, quando l’impasto sarà compatto ed omogeneo, coprire con la pellicola alimentare e lasciare riposare in frigo per almeno trenta minuti. Nel frattempo mettere a rinvenire l’uva sultanina, ne occorrono circa due manciate, in un bicchiere con due dita di brandy e mezzo bicchiere di acqua tiepida; in una ciotola passare la ricotta o schiacciarla bene con una forchetta, unire lo zucchero, le uova, lo zafferano e le scorze grattugiate degli agrumi, amalgamare bene, strizzare l’uvetta e unire all’impasto. Stendere tutta la pasta sulla spianatoia con il matterello a formare un disco sottile per quanto concede l’impasto, ritagliare , con una tazza, dei rotondi per quanti ne entrano nel disco di sfoglia, poi rimpastare i ritagli e ripetere il procedimento fino a terminare la pasta. Su ogni disco mettere circa un cucchiaio di impasto e chiudere a cestino facendo delle pieghette intorno alla circonferenza, a stringere il ripieno, fare bene pressione perché la pasta tende a riaprirsi durante la cottura. Collocare le formaggelle sulla leccarda del forno o su delle teglie piatte con la carta forno, infornare a forno caldo e cuocere per circa 30 minuti a 180°.

Il commento di Rebecca:

le formaggelle o pardulas, sono un dolce tipico sardo che ho mangiato per la prima volta a La Maddalena tanti tanti anni fa, le ho ritrovate poi, in varie versioni in altri luoghi della Sardegna, in alcuni posti le fanno con un altro formaggio, tipico a pasta molle, altri ci aggiungono dei confettini dolci e colorati, devo dire che quelle semplici con la ricotta mi piacciono di più. Anche in Corsica le ho trovate con un altro nome “ambrucciate” l’impasto è leggermente diverso, ma il ripieno è lo stesso; e allora ho provato a rifarle su ricetta originale di una amica de La Maddalena ma la pasta rimane un poco duretta , perciò ho fatto una variante, ho cambiato tipo di pasta , sono più morbide e , secondo me anche più gustose l’unico problema di questo tipo di pasta è che crescendo tende ad aprirsi quindi bisogna chiudere bene le pieghette.

1 commento:

Lucia ha detto...

Deliziosee!!! Con la ricotta di pecora... mmmmmm... che bontà! :-)