domenica 28 dicembre 2008

le ricette di rebecca



PANGIALLO DI REBECCA






consigliato menù feste



Ingredienti per un panetto :


2 uova
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di liquore aromatico ( es. brandy, rum )
farina q.b.
nocciole
noci
mandorle
fichi secchi
cioccolato fondente


Preparazione:


in una ciotola larga rompere le uova e frullarle con lo zucchero, unire il liquore e la farina ,a pioggia, cercando di evitare che si formino dei grumi, la farina va unita fino a che l’impasto non diventi una pastella abbastanza soda. Unire la frutta secca, una tazza scarsa di nocciole ed altrettanto di mandorle e noci, i fichi, circa 10, tagliati a pezzetti, e il cioccolato, circa 70 gr., a pezzi piuttosto grossi, mescolare il tutto in modo che la pasta avvolga tutto quello che abbiamo unito. A questo punto bagnare le mani con olio e impastare formando una pagnottina , deporla su carta forno su di una teglia da pizza e cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, assumerà un bel colore dorato, lasciare raffreddare e servire a fettine.


Il commento di Rebecca:


ormai da anni questo dolce è la specialità di mio marito, quando iniziammo a farlo, tanti anni fa, perdevo sempre la pazienza perché nel momento di formare il panetto le mani mi si impiastricciavano con la pasta ,che è particolarmente appiccicosa, e lui si offriva volontario pur di non sentire i miei lamenti ! Da allora ho completamente delegato a lui la preparazione del pangiallo, che non può mancare sulla nostra tavola per le feste di Natale e fine anno.

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