martedì 4 marzo 2008

le ricette di rebecca


Carciofi al tegame

Ingredienti per quattro persone:

4 carciofi
1 ciuffetto di prezzemolo
1 aglio
sale q.b.
Olio extravergine d’oliva

Preparazione:

Pulire i carciofi togliendo le foglie più dure rifinendo a “rosellina”, sfilare i gambi della parte legnosa , mettere in acqua e limone fino a fine procedimento. Porre i carciofi in un tegame sulla parte del gambo, avendo cura di tagliare il gambo alla base in modo che rimangano dritti, con uno spicchio di aglio e il prezzemolo tritato. Riempire di acqua fino alla cima dei carciofi e lasciare cuocere a fuoco medio, coperti, fino a che l’acqua sia consumata quasi del tutto , a questo punto salare e aggiungere un poco di olio e continuare la cottura fuoco lento, girare i carciofi sottosopra ,per far rosolare anche le cime, sempre con il coperchio, a cottura quasi ultimata aggiungere ancora un poco di olio, spegnere e lasciare riposare .


Il commento di Rebecca:

I carciofi cotti in questa maniera risultano più leggeri e digeribili, senza nulla togliere al gusto . Un piccolo trucco, dettato dall’esperienza, è quello di mettere il tegame sollevato da una parte per far scolare l’intingolo, in modo che non venga assorbito dai carciofi, e raccoglierlo in un piccolo recipiente, per poi ridistribuirlo sui carciofi al momento di servirli. Per un migliore risultato conviene preparare questo piatto in largo anticipo, ne acquisterà in gusto.

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