giovedì 18 settembre 2008

le ricette di rebecca


CROSTATA DI MORE


Ingredienti:

300 gr. farina
125 gr. burro
100 gr. di zucchero
1uovo intero
1 tuorlo d’uovo
2 cucchiaini scarsi di lievito per dolci
1 bicchierino di liquore aromatico (es. strega, rum ….)
marmellata di more

Preparazione:

in una ciotola larga versare la farina, mischiare il lievito e fare un avvallamento al centro dove emulsioneremo le uova con il burro , reso morbido, lo zucchero e il liquore. Impastare velocemente e quando l’impasto sarà morbido e compatto, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e lasciarlo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Sulla spianatoia prepariamo un foglio di carta forno della misura della teglia . Dividere l’impasto in due parti, una un terzo dell’altra, stendere la parte più grande sulla carta dandole la classica forma circolare, lo spessore circa un centimetro, posizionare il tutto, compresa la carta , nella teglia. Se la marmellata risulta troppo densa possiamo mettere il barattolo un poco a “bagnomaria”, se non dovesse essere sufficiente possiamo sciogliere la marmellata con dell’acqua tiepida. Spalmare uno strato di marmellata sul disco di pasta frolla . Con la rimanente pasta stendere delle strisce larghe un paio di cm, rifilarle con la rotella dentata e posizionarle sulla marmellata a formare la classica griglia; schiacciare con i rebbi di una forchetta tutto il bordo a chiudere verso il centro. Infornare in forno caldo a 180° per circa 30 minuti ,controllare la cottura a vista , perché i forni variano di calorie secondo il tipo. Sfornare, lasciare raffreddare e servire fredda.

Il commento di Rebecca:

la crostata di more evoca atmosfere di boschi incantati, di arbusti scostando i quali si intravede…Cappuccetto Rosso con il suo cestino seguita dallo sguardo del lupo……., va be’ la mente vola, ma quante volte dei sapori e degli odori ci portano lontani ricordi d’ infanzia reali o di fantasia e ci deliziano la mente oltre che il gusto ? Lasciamoci cullare da certe sensazioni……

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