lunedì 11 agosto 2008

le ricette di rebecca


VITELLO TONNATO

Ingredienti per dieci persone:

1 kg. filetto di vitella
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla piccola
sale
salsa tonnata

Preparazione:

occorre un tegame lungo tipo pesciera in modo che il filetto possa posizionarsi in lunghezza. Riempire di acqua per i due terzi il tegame e mettere sul fuoco con la carota il sedano e la cipolla ovviamente puliti. Quando l’acqua sarà quasi a bollore immergiamo il filetto e lasciamo cuocere a fuoco basso, con il coperchio, per circa mezz’ora, giriamo la carne durante la cottura. Controlliamo sempre perché la cottura varia secondo la carne , l’intensità del fornello, quindi il tempo è indicativo. Quando la carne sarà cotta spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare il filetto nel tegame con il suo brodo. Togliamo quindi dal tegame e riponiamo in frigo perché si rapprenda bene e si possa tagliare senza che sbricioli. Di solito la cottura si effettua almeno mezza giornata prima di servire il piatto. Affettiamo quindi il nostro filetto finemente con un coltello da prosciutto e disponiamo le fettine su di un vassoio in bella mostra; irroriamo le fettine con un poco di brodo di cottura, ricopriamo con la salsa tonnata e guarniamo con qualche cappero, servire naturalmente freddo.

Il commento di Rebecca:

il vitello tonnato mi piace moltissimo e piace anche a tutti i miei, certo è un poco costoso , ma quando si decide di cucinarlo va presa la carne migliore, comunque frutta molto ed è comodissimo se si vuole preparare un pranzo freddo in anticipo. Un consiglio dettato dall’esperienza : conservate un bicchiere di brodo. Se la salsa tonnata è troppo densa si può allungare un poco col brodo della carne.

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