lunedì 11 agosto 2008

le ricette di rebecca


SPAGHETTI CON LE VONGOLE


Ingredienti per quattro persone:

400 gr. spaghetti
800 gr. vongole
2 spicchi di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
Olio extravergine di oliva

Preparazione:

fare spurgare le vongole per almeno tre ore in acqua salata , cambiando l’acqua almeno per tre volte e alla fine sciacquando sotto l’acqua corrente. In una padella larga, fare aprire le vongole a fuoco alto velocemente , fare intiepidire e colare il succo in una tazza passandolo attraverso un colino per togliere ulteriori impurità, mettiamo da parte. Togliamo dalle valve la metà della vongole e riponiamo l’altra metà. In un tegame , idoneo a contenere poi anche la pasta, versiamo le vongole sgusciate l’aglio quattro cucchiai di olio e un poco di prezzemolo tritato, facciamo scaldare a fuoco lento senza fare bruciare l’aglio, per un paio di minuti, poi aggiungiamo le vongole con il guscio e lasciamo sul fuoco per poi unire velocemente la pasta. Nel frattempo avremo portato a bollore l’acqua salata per gli spaghetti, e fatto cuocere gli stessi fino a poco prima che al dente. Scoliamo la pasta, mantenendo un poco di acqua di cottura, e versiamo nel tegame con le vongole insieme al succo che avevamo messo da parte e ancora un poco di prezzemolo tritato, facciamo mantecare e portiamo in tavola. Se dovessero risultare poco “sciolti” unire un poco di acqua di cottura. Servire caldi.

Il commento di Rebecca:

il buon risultato degli spaghetti con le vongole è dovuto quasi esclusivamente alla bontà e freschezza dei frutti di mare, perché non è una ricetta difficile da farsi, comunque ho trovato che se si segue il procedimento che ho descritto si ottiene un risultato migliore, anche se c’è un poco più di lavoro.

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