martedì 5 agosto 2008

le ricette di rebecca


BOMBOLOTTI SPEK E RUGHETTA


Ingredienti per quattro persone:


400 gr. bombolotti
100 gr. spek a fettine
1 mazzetto di rughetta
cipolla
latte
olio extravergine di oliva
sale
parmigiano secondo gusto


Preparazione:


In una padella dai bordi alti mettiamo a scaldare la cipolla tritata finemente, con un paio di giri di olio extrv., e un cucchiaio di acqua. Quando la cipolla sarà appassita e l’acqua consumata aggiungere lo spek tagliato a listarelle, lasciare soffriggere piano piano , facendo attenzione a non bruciacchiare lo spek e la cipolla, per un paio di minuti. Uniamo mezzo bicchiere di latte, sempre rimestando per non farlo coagulare, lasciamo sobbollire per circa 3 o 4 minuti, se necessario aggiustiamo di sale. A parte prepariamo la rughetta laviamo e scegliamo le parti più tenere, mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Quando la pasta sarà cotta, scoliamo e uniamo all’intingolo con un giro di olio extrv. a crudo, mantechiamo e da ultimo uniamo anche la rughetta, rimestiamo il tutto lasciamo riposare per qualche secondo e portiamo in tavola. I bombolotti si possono gustare con una spolverata di parmigiano o senza, secondo il gusto personale.


Il commento di Rebecca:


la rughetta è quella che ufficialmente viene chiamata rucola, per noi a Roma, la rughetta è quella selvatica , non coltivata, di sapore più acre di quella coltivata; oltre che per l’insalata , usarla nelle paste è veramente stuzzicante, l’importante è non farla cuocere. Per rendere i condimenti cremosi uso il latte al posto della panna, ormai da tempo , il risultato è buono e il piatto più leggero , digeribile , con meno calorie e colesterolo !!!!!


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