mercoledì 2 aprile 2008

le ricette di rebecca


PAN DI SPAGNA


Ingredienti:

teglia diametro cm. 26 c/a
6 uova
½ cucchiaino di sale
150 gr. zucchero
75 gr. farina 00
75 gr. fecola di patate

Preparazione:

per ottenere un buon pan di spagna è necessario seguire alla lettera i passaggi base della preparazione. In una ciotola montare le uova intere con lo zucchero e il sale per almeno 15 minuti, se si adopera lo sbattitore elettrico, 30 minuti a mano; il composto è pronto quando la pasta “scrive” e cioè: si prende un poco di impasto con un cucchiaio e si lascia colare a filo sul resto del composto, se rimane in evidenza il filamento colato (scrive) sull’impasto, il tutto è montato a dovere, se questo non accade è necessario continuare a frullare. Una volta ben montato l’impasto, unire la fecola e la farina , mescolate insieme, versate a pioggia possibilmente da un setaccio. Incorporare a mano, mescolando con una frusta , dal basso verso l’alto, in modo che il composto non smonti. Versare nella teglia del diametro consigliato, precedentemente imburrata e infarinata se di metallo, senza nulla se di silicone. Infornare in forno preriscaldato , cuocere a 150° per circa 40 minuti, non bisogna assolutamente aprire il forno prima. La cottura sarà ultimata quando i bordi si staccano dalla teglia e infilando uno stecchino al centro, questo risulterà asciutto. Lasciare il dolce nel forno spento per altri 15 minuti, dopodichè sformare e lasciare raffreddare.

Il commento di Rebecca:

preparazione base per torte ripiene e golose. Si può utilizzare anche per la merenda o per la colazione , tagliando una fetta a metà e farcendo con ricotta e marmellata o con la classica nutella, o con quello che la fantasia ci suggerisce.

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