giovedì 24 aprile 2008

le ricette di rebecca


CROSTATA PERE
E CIOCCOLATA



Ingredienti:

100 gr. burro
125 gr. zucchero
1 uovo intero
1 tuorlo d’uovo
2 hg. farina 00
2 pere
150 gr.cioccolato fondente
150 gr. mandorle pelate

Preparazione:

impastare la farina con le uova, lo zucchero , il burro ammorbidito, un pizzico di sale fino ad ottenere una pasta compatta , morbida . Non lavorare troppo il tutto va fatto abbastanza velocemente, formare una palla incartarla nella pellicola e lasciare riposare per almeno 30 minuti in frigo. Nel frattempo tostare le mandorle e sminuzzarle , senza ridurle in farina; ridurre anche il cioccolato in pezzetti grossolani; pelare le pere , mondarle dei semi e della parti dure, affettarle in fettine fine, questa operazione va fatta per ultimo per non farle annerire. Sulla spianatoia prepariamo un foglio di carta forno un poco più grande della misura della teglia che adopereremo per comporre la crostata. Stendere sulla carta la pasta dando la classica forma circolare, ricordiamo di lasciare un quarto della pasta per le decorazioni. Sollevare la pasta con la carta forno e posizionare nella teglia, aggiustando la forma dove sia necessario, tagliare la carta in eccesso. Spargere le mandorle su tutta la base della crostata, disporre sopra le fettine di pera in circolo a ricoprire il tutto, distribuire i pezzetti di cioccolato a pioggia . Guarnire con la rimanente pasta , o con la classica “griglia“ di rotolini di pasta o disponendo un disegno alternativo come più ci piace. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti , comunque controllare la cottura che cambia secondo il tipo di forno, il colore deve essere dorato . Lasciare raffreddare , sformare e servire .

Il commento di Rebecca:

si può variare il gusto sostituendo alle mandorle con le nocciole o le noci o addirittura mischiando i tre tipi di frutta secca , il risultato è sempre piacevole. Questa crostata è ottima come dolce da fine pasto, accompagnata da vino dolce, o per il tè con le amiche, oppure quando la….gola chiama…..



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