martedì 29 aprile 2008

le ricette di rebecca


I CIAMMELLETTI
DELLE NONNE


Ingredienti:

1 tazza di olio extravergine d’oliva
1 tazza di vino bianco da pasto
1 tazza di zucchero
1 tazza di nocciole e noci tritate
1 bustina di lievito per dolci
farina 00 quantità utile

Preparazione:

in una ciotola larga versare l’olio, lo zucchero, il vino, il trito di noci e nocciole, la bustina di lievito, mescolare e unire la farina necessaria a formare un impasto della consistenza della pasta di pane lievita, quindi morbido ed elastico, lavorare e formare un panetto, lasciarlo coperto a riposare per un quarto d’ora circa. Sulla spianatoia divideremo la pasta per formare dei rotolini che allungheremo a mo’ di serpentelli dello spessore di un dito . Tagliare a misura ( circa 15 cm) unire le estremità a formare una ciambellina; da parte preparare un piattino con dello zucchero semolato, dove “intingeremo” la ciambellina prima di disporla sulla teglia con la carta forno. Cuocere a forno caldo per circa 15/20 minuti a 180°, la temperatura e il tempo di cottura sono indicativi , possono variare secondo i tipi di forno, comunque controllare la cottura , i ciammelletti rimangono abbastanza chiari anche a cottura ultimata attenzione a non bruciarli.

Il commento di Rebecca:

biscottini di antica ricetta tramandata dalle nonne e variata nel tempo. I ciammellitti, termine dialettale, si mantengono benissimo nelle scatole di latta dei biscotti , anche per lungo tempo, sono appetitosi , uno tira l’altro come le ciliegie. A fine pasto con del vino dolce, tipo Vinsanto, sono irresistibili!

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