giovedì 19 marzo 2015

le ricette di rebecca









GNOCCHETTI GAMBERI E CARCIOFI AL PROFUMO DI LIMONE

Ingredienti per quattro persone:

1 kg. gnocchetti di patate
2 carciofi
1 scalogno
1 ciuffetto di prezzemolo
6 cucchiai  di passata di pomodoro
6 gamberi (media misura)
1 limone non trattato
1 bicchierino di  brandy
5 cucchiai olio extravergine di oliva
sale q.b.

Preparazione:

Pulire i carciofi eliminando le foglie dure, pulire anche i gambi eliminando la parte legnosa, strofinare con il succo di limone e sciacquare. Ridurre a fettine fine i carciofi e a rondelline , sempre fine, i gambi; porre in una padellina con mezzo bicchiere d’acqua ed il prezzemolo, salare , coprire e lasciare cuocere a fuoco lento fino a che l’acqua non sia ritirata. A parte in una padella dai bordi alti, capiente per  accogliere poi  anche  gli  gnocchi a mantecare, far soffriggere a fuoco lento lo scalogno 


con l’olio e i gamberi sfumare con il brandy; quando il  brandy sarà  consumato  togliere i  gamberi  dalla padella e metterli da parte in  caldo; al  sugo  dei  gamberi unire la passata, i  carciofi ,far sobbollire per 10 minuti circa, se necessario aggiunger un bicchiere di acqua calda, alla fine aggiungere la buccia grattugiata del limone e due gamberi sbucciati e tagliati in dadi, lasciare sul fuoco per qualche minuto ancora, poi togliere dai fornelli. Nel frattempo
in abbondante acqua, cuocere gli gnocchi, sappiamo che quando vengono a galla sono pronti, scolarli e metterli nella padella con il sugo.



A fuoco lentissimo mantecare gli gnocchi per qualche minuto, se necessario aggiunger un poco di acqua di cottura, togliere dai fornelli,
impiattare e guarnire con un  gambero su  ogni piatto.

Il  commento  di Rebecca:

un piatto  già postato all’inizio  di questa  avventura  chiamata  blog . Lo  ripropongo perché  è un piatto  che merita ,  buono  e stuzzicante  con il  gusto  del limone , che lascia un  buon  sapore in bocca. Espressamente  richiestomi  da mia  figlia , l’ho  fatto ieri  sera per  la  cena  di  compleanno  dei miei  gemelloni i miei  cuccioli ….cresciuti.






5 commenti:

Flora ha detto...

deliziosi questi gnocchetti e con i gamberi diventa un primo super invitante!!!

Sabrina Rabbia ha detto...

buonissimi gli gnocchi cucinati cosi' ,che bel sughino, brava!!!!Bac i Sabry

Unknown ha detto...

Ho verso gli gnocchi (eppure ho sposato un sorrentino) una sorta di paura, nel senso che, ogni volta che decido di farli penso di non riuscirci , trovando sempre una scusa per non farli, eppure mi piacciono tantissimo.
questa ricetta che proponi è molto invitante, stiamo anche in periodo di carciofi.
vabbè li comprerò già fatti.
Grazie per la condivisione
buona giornata

speedy70 ha detto...

Complimenti Rebecca, un piatto raffinato e delizioso!!!!!

Carmine ha detto...

che bella ricetta molto interessante questo modo d'abbinare il pesce con gli gnocchi