IL PANMORO DI PAPO
consigliato menù feste
Ingredienti per un panetto :
2 uova
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di liquore aromatico ( es. brandy, rum )
farina q.b.
2 cucchiai di cacao amaro
1 tazza nocciole pulite
1 tazza noci pulite
1 tazza mandorle pulite
10 fichi secchi
70 gr. cioccolato fondente
Preparazione:
in una ciotola larga rompere le uova e frullarle con lo zucchero, unire il liquore, il cacao e la farina ,a pioggia,
cercando di evitare che si formino dei grumi, la
farina va unita fino a che l’impasto non diventi una pastella abbastanza soda. Aggiungere la frutta secca, i fichi, tagliati a pezzetti, e il cioccolato, a pezzi piuttosto grossi, mescolare il tutto in modo che la pasta avvolga tutto quello che abbiamo unito. A questo punto bagnare le mani con olio e impastare formando una pagnottina , deporla su carta forno su di una teglia da pizza e cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, lasciare raffreddare e servire a fettine.
cercando di evitare che si formino dei grumi, la
farina va unita fino a che l’impasto non diventi una pastella abbastanza soda. Aggiungere la frutta secca, i fichi, tagliati a pezzetti, e il cioccolato, a pezzi piuttosto grossi, mescolare il tutto in modo che la pasta avvolga tutto quello che abbiamo unito. A questo punto bagnare le mani con olio e impastare formando una pagnottina , deporla su carta forno su di una teglia da pizza e cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, lasciare raffreddare e servire a fettine.
Il commento di Rebecca:
quest’anno il nostro pangiallo ha subito una modifica, mio marito ,l’artefice di questo dolce, ha voluto abbronzarlo un po’ e così ha aggiunto del cacao alla nostra classica ricetta delle Feste , è sempre buonissimo e riscuote un gran successo il “dolcetto di papo” (papo come dire papà)! Ormai non c’è Natale Capodanno o Befana senza dolcetto.
Mia nonna diceva” oggi è la pasqua epifania e tutte le feste si porta via…” che peccato!!!! Auguri a Tutti e….
Mia nonna diceva” oggi è la pasqua epifania e tutte le feste si porta via…” che peccato!!!! Auguri a Tutti e….
W LA BEFANA
10 commenti:
cara, quest'anno ne ho mangiato tantissimo, ce ne hanno regalato tanto di questo dolce, è talmente buono!! Io ho provato solo una volta, a farlo, per il resto vado a sbafo...anche il tuo sembra davvero ottimo!
Adoro questo genere di dolci, per cui mi salvo il tutto!
Non l'ho mai assaggiato, ma arriva sempre il momento giusto per farlo, ti pare?
baci e auguroni!
l'aspeto sembra molto goloso e buono.non mi è mai capitato di mangiarlo prima, da provare!
Che bella ricetta Rebecca! L'ho segnata perchè è semplicissima e anche il suo sapore deve essere buonissimo! Lo farò anch'io "abbronzato".
Un bacio
Raffa
Perchè l'epifania porta via solo le feste... non potrebbe portare via pure tutti i dolci di casa???? Vabbè, meglio non pensarci!
Pangiallo o panmoro non l'ho mai mangiato ma ha un'aria così buona!!!
Un abbraccio
Questo pandolce lo voglio assolutamente provare, adoro la frutta secca! Grazie della ricetta Rebecca, baci!
Adoro questo dolce così ricco di frutta secca, con la variante al cacao deve essere ancora più buono!!! bacioni
Brava Rebecca! I dolci ricchi di frutta secca mi piacciono tantissimo. Ottima la personalizzazione col cacao!
Ancora tanti auguri di buon 2011!
Baci Giovanna
mai visto questo dolce, dagli ingredienti mi piace senz'altro, sembra davvero ottimo. Un abbraccio.
Grazie grazie grazie, merito tutto del papo,complimenti a lui,ciao Reby
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