mercoledì 19 gennaio 2011

le ricette di rebecca



SCHIACCIATA DI PATATE


Ingredienti per 4 persone:

8 patate
2 cucchiai parmigiano grattugiato
150 gr. circa di formaggio filante a cubetti
rosmarino
1 aglio
sale
olio extravergine d’oliva

Preparazione:

lavare le patate, metterle in un tegame con l’acqua fredda e sapida, cuocere finché non siano morbide. Scolare e togliere la buccia , schiacciare subito nello schiacciapatate . In una ciotola amalgamare le patate schiacciate il formaggio grattugiato un po’ di sale. In una padella antiaderente, della misura giusta per contenere la schiacciata, far scaldare due cucchiai di olio con l’aglio il rosmarino e un pizzico di sale, quando l’aglio sarà dorato toglierlo , poco dopo togliere anche il rosmarino, attenzione a tenere il fuoco basso perché l’olio non deve friggere. Unire il composto di patate e mescolare nella padella per fare bene insaporire con l’olio aromatizzato, poi con un cucchiaio di legno pressare il composto fino ad assumere un aspetto compatto e la forma dell’interno della padella, mettere sulla superficie il formaggio a cubetti e , sempre con il cucchiaio di legno, ricoprire schiacciando il composto in modo che una parte di esso venga fuori dalla parte esterna e appunto con questa coprire la superficie. Muovere la padella in modo che la schiacciata non attacchi e poi girare tipo frittata finché da entrambi i lati non si formi una crosticina dorata. Sformare e servire calda.


Il commento di Rebecca:

un piatto che profuma di infanzia, di ricordi , la mia mamma la cucinava e la cucina ancora e come viene a lei a me non riesce! Bella dorata con una crosticina ..mmmm… e il formaggio che fila….buonissima! volendo si può arricchire con dadini di mortadella o rotelle di wurstel, per me va benissimo solo con il formaggio, se non me la tolgono davanti la mangio tutta!!!!!!

16 commenti:

BARBARA ha detto...

Che delizia Rebecca questo tortino!

marifra79 ha detto...

Rebecca lo sai che anche la mia di mamma mi faceva sempre trovare per cena le papate così!! Lei però non metteva il formaggio... e che buono e quanti ricordi!!!
Un abbraccio

mariacristina ha detto...

Ma che buona non l'ho mai fatta, provo con l'aggiunta dei wurster, mio figli li adora! Buona serata, un abbraccio

Lady Boheme ha detto...

Tesoro, complimenti è fantastica, segno la ricetta, non vedo l'ora di gustarla!!! Un bacio e a presto

Federica ha detto...

beh qui c'è da leccarsi i baffi e fare il tris!!!!!!!!!!bravissima Rebecca!baci!

I fiori di loto ha detto...

che bel modo di preparare le patate ... devono essere veramente squisite

Giovanna ha detto...

Rebecca che bontà! Ha un aspetto super delizioso.
Ne è rimasta una fettina???

Baci Giovanna

germana ha detto...

Brava Reby, me la segno.
Un bacione

Geillis ha detto...

E' uno dei piatti forte di mia madre, solo che noi ci mettiamo tanta cipolla, non il formaggio, però la provo anche così!

Manuela e Silvia ha detto...

buonissima e davvero semplice e gustosa questa schiacciata a base di patate, che piacciono sempre e a tutti, ed un formaggio che fila!!!
particolare come viene fatta!
baci baci

speedy70 ha detto...

Quanto mi piacciono le patate, così versatili in cucina; splendida la tua schiacciata, la proverò! Baci Rebecca!

i dolci di laura ha detto...

gustosissimo piatto! :)

Simo ha detto...

mamma mia che bontà incommensurabile..mannaggia alla dieta, è troppo buonaaaaaaaaa

Erica ha detto...

Ciao Rebecca!
Scopro solo adess il tuo blog, quindi molto piacere di conoscerti :D
è davvero ricco di ricette come piacciono a me... questa per esempio mi fa venire fame :D
Mi aggiungo ai tui lettori così ci vedremo spesso ;)

Luciana ha detto...

Buono, sembrava polenta!!!! mi piacciono le ricette che ricordano l'infanzia, hanno una marcia in più!!! un abbraccio :)

rebecca ha detto...

un benvenuto alle nuove amiche Laura , Erica, Fiori di loto.
Barbara,Marifra,Mariacristina,Lady,Federica,Giovanna, Germana,Geillis,Manu e Silvia,Speedy, Simo ,Luciana
grazie ragazze dei vostri commenti sempre carini e sempre graditissimi un abbraccio a tutte
Reby