martedì 25 maggio 2010

le ricette di rebecca


PAPPARDELLE DI ORTICA PROFUMATE AL LIMONE



Ingredienti per quattro persone:

500 gr. pappardelle all’ortica
2 cucchiai ricotta di mucca
2 cucchiai passata di pomodoro
1 scalogno
olio extravergine d’oliva
limone non trattato
parmigiano grattugiato

Preparazione:

per la pasta vedere preparazione base aggiungendo per ogni uovo circa 50 gr. di verdura cotta ben scolata , strizzata e macinata, nell’impasto, oppure acquistare la pasta già pronta. Per il condimento: scaldare in una padella capiente, da contenere anche la pasta, lo scalogno tagliato fine con un giro di olio e quattro/cinque cucchiai di acqua , quando l’acqua sarà evaporata unire la passata e fare cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti. Unire la ricotta , amalgamare mescolando bene con un cucchiaio di legno, aggiungere la scorza grattata di metà limone. Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua sapida, buttare al bollore e scolare qualche secondo dopo che saranno venute a galla. Scolare, tenendo da parte un poco di acqua di cottura, mantecare in padella con l’intingolo, se necessario aggiungere acqua di cottura, servire con una spolverata di parmigiano.

Il commento di Rebecca:

è stata una piacevole sorpresa questa pasta all’ortica, avevo già mangiato pasta verde fatta con varie verdure tipo spinaci, bieta , borragine, con l’ortica no, perché non è così semplice da reperire, così quando la signora che vende le uova fresche me ne ha regalata una vaschetta sono stata ben felice di provare. Ho pensato a questo condimento quasi d’istinto risultato ottimo, la rifarò sicuramente.

11 commenti:

Federica ha detto...

Ciao Rebecca!! non ho mai assaggiato la pasta con l'ortica anche se ne ho sentito parlare.
Però a vederlo il piatto è davvero invitante!!
se la trovo le provo!! bravissima! baci!

Lady Boheme ha detto...

Queste pappardelle devono essere particolarmente gustose e profumate!!! Complimenti per l'eccellente ricetta! Bravissima, un bacione

marifra79 ha detto...

Ho sempre sentito parlare della pasta all'ortica ma non l'ho mai assagiata!Devo rimediare!Un abbraccio

Danea ha detto...

Non ho mai mangiato le pappardelle all'ortica, ma il sughetto è davvero delizioso!
Brava :)

Giovanna ha detto...

Le parpadelle le preparo in tanti modi, ma non le ho mai mangiate con l'ortica.
L'aspetto è davvero invitante!
Baci
Giovanna

mariacristina ha detto...

Purtroppo non saprei dove recuperare ortiche, mi piacerebbe molto assaggiare questa pasta, specialmente dopo aver visto le tue foto, veramente brava!

Vale ha detto...

ciao rebecca! già il titolo del post è invitante.... ma guardare la foto mette una fame! buonissima la pasta all'ortica, e così condita deve essere profumatissima!

Fabiana ha detto...

favoloso questo primo piatto ricco di gusto...

katty ha detto...

che buoni!!! buon 2 giugno!!!ciao!

Raffaella ha detto...

che bello questo piatto io poi che adoro le erbe selvatiche senz'altro ci faro' un pensierino!molto brava

Raffaella ha detto...

che bello questo piatto io poi che adoro le erbe selvatiche senz'altro ci faro' un pensierino!molto brava