TORTA ANGELICA
Ingredienti:
lievitino:
70 gr farina Manitoba c/a
12 gr lievito di birra secco c/a
40 gr acqua c/a tiepida
40 gr acqua c/a tiepida
impasto:
200 gr farina Manitoba
200 gr farina 0
200 gr farina 0
75 gr zucchero
120 gr latte tiepido
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
120 gr burro
ripieno:
uvetta
canditi
cioccolato
fondente
sminuzzato
granella di nocciole
glassa :
2 cucchiai di zucchero a velo
1 chiara d'uovo
Preparazione:
unire gli ingredienti per il lievitino in una ciotola, mescolare bene e lasciare lievitare per circa 1 ora, coperto con la pellicola. Preparare poi l’impasto : in una ciotola capiente mescolare le farine con il sale e lo zucchero , unire il latte tiepido , il burro ammorbidito le uova impastare bene e lavorare finché l’impasto non sia bene amalgamato, unire quindi il lievitino e impastare insieme, sulla spianatoia, fino a ché i due impasti non si amalgamino perfettamente , lavorare ancora bene l’impasto , riporre lo stesso nella ciotola e lasciarlo lievitare, coperto, per circa due ore .
Sulla spianatoia stendere la pasta con il matterello, ottenendo una forma rettangolare cospargere la superficie con il ripieno che più ci piace, uvetta e canditi, cioccolato fondente e granella di nocciole, o come fantasia detta. Arrotolare la sfoglia dal lato lungo ad ottenere un lungo rotolo, con un coltello affilato tagliare a metà il rotolo longitudinalmente , con attenzione. Sulla carta forno predisposta per la teglia intrecciare le due metà avendo cura di lasciare in alto la parte del taglio, unire, infine, le due estremità formando una ciambella. Mettere in teglia direttamente con la carta forno, la teglia deve essere capiente perché la ciambella raddoppierà di volume. Lasciare lievitare per almeno un paio di ore fino al raddoppio. Cuocere in forno caldo a 200° circa per 20 minuti , i tempi sono sempre relativi al forno che si usa. Preparare una glassa con una chiara di uovo e due cucchiai di zucchero a velo, appena cotta togliere dal forno e immediatamente spennellare con la glassa tutta la superficie, rimettere nel forno caldo, ma spento, per qualche secondo. La torta è pronta, gustare dopo che si sarà raffreddata.
Il commento di Rebecca:
è stato amore a prima vista , è veramente una torta che si presenta molto bene, forse ero ancora una delle poche che non l’aveva provata e allora…..
ci sono delle piccole modifiche rispetto alla ricetta originale che ho preso da cookaround, tra l’altro di solito la preparo la sera e la lascio lievitare tutta la notte nel forno spento la mattina, presto, inizia la cottura secondo il programma orario che ho stabilito la sera al programmatore del forno, mi alzo che è quasi cotta , non parliamo del profumo che riempie la casa!!! La glasso e la metto in tavola per la colazione, che spettacolo!!!!
15 commenti:
Ma che buona questa torta: soffice e croccante. Perfetta in ogni momento della giornata!
baci baci
Uhhh che spettacolo...ho sempre avuto voglia di farla, ma non ho mai provato. La tua è superlativa...
Buona serata!!!
semplicemente pettacolare. molto d'effetto
Grande!Ti è venuta benissimo...e che buona dev'essere!!!!UN ABBRACCIO
Il commento giusto è proprio che spettacolo!!! ti è venuta benissimo, molto brava. Ciao e buona giornata
Complimenti tesoro! La tua torta è meravigliosa! Una perfetta esecuzione. Un bacio e buon inizio di settimana
Bravissima, la torta Angelica, è un classico, che tu hai realizzato benissimo!
Baci Giovanna
Ne ho fatte tante in versione salata, ma dolce ancora no!!! Ti è venuta davvero bene :)
Bravissima Rebecca!! è una meraviglia!! complimenti!
grazieeee!!!!!un abbraccione forte a MAnu e Silvia,Simo,Barbare, Marifra,Mariacristina, LadyBoheme,Giovanna, Danea,Fede.
ciao Reby
Ho avuto l'occasione di mangiarla ad un corso delle Simili e ricordo che era buonissima, ma io ancora non l'ho fatta..a te è venuta benissimo...complimenti!!!
buonissima questa torta..soffice..gustosa.. ideale per il mio palato!:)
Morena- detto da te ,mi inorgoglisce, grazie!
-Giuky, ciao grazie e benvenuta!
un abbraccio Reby
Tesoro, sono passata per un salutino e per un'altra fetta di questa delizia! Grazie della gentile visita, un bacio
che meraviglia!!
Laura - Che Birba
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