domenica 23 novembre 2008

le ricette di rebecca




PAN STRUDEL




CONSIGLIATO MENU' FESTE


Ingredienti

250 gr. farina 00
125 gr. burro
1 vasetto di yogurt bianco
mezza bustina lievito per dolci
un pizzico di sale
1 grappolo di uva bianca
1 mela ranetta
cannella
zucchero
pangrattato
1 uovo
1 manciata di frutta essiccata mista a pezzi (banana, ananas,etc.)

Preparazione:

per la pasta: in una ciotola larga miscelare la farina con il lievito in polvere e il pizzico di sale . Formare al centro un avvallamento nella farina e versare il burro ammollato e lo yogurt. Impastare velocemente, quando l’impasto sarà compatto ed omogeneo, coprire con la pellicola alimentare e lasciare riposare in frigo per almeno trenta minuti. Nel frattempo lavare l’uva e liberare gli acini da tutti i semi,così puliti metterli in una padella antiaderente, sbucciare la mela fare dei tocchetti con la polpa e unirli all’uva nella padella, cospargere la frutta con un paio di cucchiai di zucchero e una spruzzata di cannella in polvere, far cuocere la frutta a fuoco lento rimestando con un cucchiaio di legno,tenere il coperchio all’inizio per favorire la cottura dopo togliere per fare asciugare in liquidi che si formano dalla frutta, il tutto per circa 10 minuti. Quando la frutta sarà pronta unire la frutta essiccata che assorbirà il succo di cottura , lasciare raffreddare. Riprendere l’impasto dal frigo stenderlo sulla spianatoia dando una forma ovale, la pasta non deve essere troppo tirata è necessario lasciare un poco di spessore altrimenti il ripieno potrebbe fuoriuscire. Cospargere sulla parte centrale uno strato di pangrattato, servirà per assorbire l’umidità della frutta, a seguire la frutta, chiudere sovrapponendo i lati dell’ovale e stringere la pasta nelle giunture a chiudere bene il ripieno ,assumerà la forma di una pagnottina, spennellare con il rosso dell’uovo. Infornare a forno caldo a 180° cuocere per circa 30 minuti.
Una volta sfornato ornare con un poco di zucchero a velo. Si mangia caldo o freddo.

Il commento di Rebecca:

mia figlia ama lo strudel , volevo farle una sorpresa, è sempre tanto indaffarata e non le rimane mai il tempo per coccolarsi un po’! …dicevo avevo dell’uva , la mela , la frutta essiccata, ma non la pasta sfoglia, così difficile da fare, e allora ho fatto un pan strudel con questo altro tipo di pasta, le è piaciuto, quale migliore ricompensa di un bel sorriso, per una mamma?


con questa ricetta partecipo alla raccolta di Pippi

http://iocomesono-pippi.blogspot.com/2009/03/la-raccolta-di-pippi.html

2 commenti:

Pippi ha detto...

grazie è favoloso questo strudel!!! ti inserisco subito!!!
a presto Pippi

rebecca ha detto...

ciao Pippi , grazie e buona raccolta, a presto Reby