BEFANTORTA
raccomandato menù feste
Ingredienti
Pasta Frolla
350 gr.
farina 00
2 uova
85 gr.
zucchero
140 burro temp. ambiente
1 pizzico
d sale
1 fiala aroma
vaniglia
mezza bustina di lievito in polvere per dolci
Ripieno
500 gr.
panna liquida zuccherata vegetale senza
grassi idrogenati
250 gr. cioccolato
extrafondente
2 uova
2
cucchiai zucchero
1 cucchiaio
di amido di mais
vaniglia
(mezza stecca)
6 fichi
secchi
1 tazza da
tè di mandorle sgusciate
1 tazza da tè
di gherigli di noce
Procedimento:
in una ciotola
mettere il burro a pezzetti e la
farina , impastare con la punta delle
dita sbriciolando finché
burro e farina non siano
ben amalgamati pur
restando, il composto, una sfarinata. Unire tutti gli altri ingredienti
, impastare velocemente, formare una palla e
metterla coperta in frigo per almeno 1
ora.
Nel
frattempo preparare una ganache con 300 gr. di panna bollente
colata sul cioccolato spezzettato, mescolare bene
fino a d ottenere una bella crema . Preparare la crema
con le uova , l’amido di mais lo zucchero 200 gr. di panna liquida come da ricetta , la panna sostituisce il
latte. fare raffreddare le due creme poi
unirle mescolando
bene .Tagliare i fichi a pezzetti
ed unirli all’impasto insieme alla
frutta secca.
Stendere su
un foglio di carta forno la folla, ricordando
di lasciarne una parte per le decorazioni in forma rotonda della misura della teglia calcolando anche i bordi. Girare il
foglio con la pasta sulla teglia e foderare la stessa fino a i bordi togliendo
la carta; fatta questa
operazione ,
mettere il ripieno e livellare.
Stendere la pasta e ricavare i decori con degli stampini o a mano libera usando un taglierino
affilato.
Cuocere in
forno caldo a 180° per 30/35 minuti coperta
con un foglio di alluminio, controllare la cottura e se necessario lasciare per altri 10 minuti, scoprire solo all'ultimo per pochi minuti, lasciare in
forno aperto per una decina di minuti, poi lasciare raffreddare,
sformare il
dolce solo quando sarà ben freddo e la
crema del ripieno si sarà rassodata.
Il commento
di Rebecca:
Un dolce
per salutare la befana e le festività
che anche quest’anno sono passate in
fretta! Il tempo sta volando non basta
mai per tutto quello che ci sarebbe da
fare e così trascorrono gli anni e quasi non ce ne accorgiamo ! Bando alle malinconie! Ho “inventato” questo dolce e anche la guarnizione perché
avevo voglia di sperimentare , la frolla è la solita che
faccio quasi sempre per il ripieno mi sono ingegnata ,mi piacerebbe venisse
più liscia la superficie , ma
cuocendo cresce di volume e poi riabbassa, comunque ha
avuto i suo successo è davvero
buona e soprattutto …..dietetica!!??!?!
7 commenti:
Strepitosa e cioccolatosa di quelle che rimettono in pace con il mondo! Se alla Befana non piacesse io mi presto per l'assaggio!!!
Buon anno
Flora
Che carina questa torta befanosa :)
Scommetto che è volata via in un attimo tanto era buona!! W la Befana :)
QUANT'E' GOLOSA E MOLTO CARINA, MI PIACE LA DECORAZIONE, BRAVA!!!BACI SABRY
Brava Rebecca, bella e golosissima questa torta!!!!
E' davvero carina ed originale la tua befantorta! Un bacio
che carina e davvero buona !!!w la befantorta...un abbraccio...
Rebecca che divertente la tua torta, ne voglio una fetta!!! troppo buona :)
Posta un commento