giovedì 7 gennaio 2016

le ricette di rebecca

















BEFANTORTA



raccomandato menù feste


Ingredienti

Pasta Frolla
350 gr. farina 00
2 uova
85 gr. zucchero
140  burro temp. ambiente
1 pizzico d  sale
1 fiala  aroma  vaniglia
mezza  bustina di lievito in polvere per dolci
Ripieno
500 gr. panna liquida  zuccherata vegetale  senza  grassi  idrogenati
250 gr.  cioccolato  extrafondente
2 uova
2 cucchiai  zucchero
1 cucchiaio di  amido di mais
vaniglia (mezza stecca)
6 fichi secchi
1 tazza da tè  di mandorle  sgusciate
 1 tazza da tè  di  gherigli di noce

Procedimento:

 in una ciotola  mettere il  burro a pezzetti e la farina , impastare  con la punta  delle  dita  sbriciolando  finché  burro e  farina  non siano  ben  amalgamati  pur  restando, il  composto, una  sfarinata. Unire tutti gli altri ingredienti ,   impastare  velocemente, formare una palla e metterla  coperta in frigo per almeno 1 ora.
Nel frattempo preparare una  ganache  con 300 gr. di panna  bollente  colata sul cioccolato spezzettato, mescolare  bene  fino  a d ottenere una  bella crema . Preparare la  crema  con le uova , l’amido di mais lo zucchero 200 gr. di panna liquida  come da ricetta , la panna sostituisce il latte. fare raffreddare le  due  creme poi


 unirle  mescolando  bene .Tagliare i  fichi a pezzetti ed unirli  all’impasto insieme alla frutta secca.
Stendere su un foglio di carta forno la folla, ricordando  di lasciarne una parte per le decorazioni in forma rotonda  della misura della teglia  calcolando anche i bordi. Girare il foglio  con la pasta sulla teglia  e foderare la stessa   fino a i bordi  togliendo  la  carta; fatta  questa  operazione , 


mettere il ripieno e livellare. 


Stendere la pasta  e ricavare i decori  con degli stampini o a mano libera usando un taglierino affilato.
Cuocere in forno caldo  a 180° per 30/35 minuti  coperta  con un foglio di alluminio, controllare la  cottura e se necessario lasciare  per altri 10 minuti, scoprire  solo all'ultimo per pochi minuti, lasciare in forno aperto per una decina di minuti, poi lasciare raffreddare, 


sformare il dolce  solo quando sarà ben freddo e la crema del  ripieno si sarà rassodata.

Il commento di Rebecca:

Un dolce per  salutare la befana e le festività che anche  quest’anno sono passate in fretta! Il tempo sta volando  non basta mai per tutto quello che  ci sarebbe da fare e così trascorrono  gli anni  e quasi non ce ne accorgiamo ! Bando  alle malinconie! Ho “inventato”  questo dolce e anche la guarnizione perché avevo voglia di sperimentare , la frolla è la solita  che  faccio quasi sempre per il ripieno mi sono ingegnata ,mi piacerebbe venisse più liscia la  superficie , ma cuocendo  cresce di volume  e poi riabbassa, comunque  ha  avuto i suo  successo è davvero buona  e soprattutto …..dietetica!!??!?!







7 commenti:

Flora ha detto...

Strepitosa e cioccolatosa di quelle che rimettono in pace con il mondo! Se alla Befana non piacesse io mi presto per l'assaggio!!!
Buon anno
Flora

Adenina Viola ha detto...

Che carina questa torta befanosa :)
Scommetto che è volata via in un attimo tanto era buona!! W la Befana :)

Sabrina Rabbia ha detto...

QUANT'E' GOLOSA E MOLTO CARINA, MI PIACE LA DECORAZIONE, BRAVA!!!BACI SABRY

speedy70 ha detto...

Brava Rebecca, bella e golosissima questa torta!!!!

Giovanna ha detto...

E' davvero carina ed originale la tua befantorta! Un bacio

Mammalorita ha detto...

che carina e davvero buona !!!w la befantorta...un abbraccio...

Anonimo ha detto...

Rebecca che divertente la tua torta, ne voglio una fetta!!! troppo buona :)