PESCHETTE
DOLCI AL CIOCCOLATO CON LIEVITO MADRE
raccomandato menù feste
Ingredienti:
Pasta
100 gr. lievito
madre
130 gr. farina
00
130 gr. farina
manitoba
130 latte
1 uovo
80 gr. burro
100 gr. zucchero
1 cucchiaino
di miele
1 pizzico di
sale
1 fiala aroma
vaniglia
Crema ganache
200 gr. panna
liquida vegetale senza grassi idrogenati
100 gr. cioccolato
extra fondente
Bagna
Alchermes
Rum
Preparazione
:
sciogliere
il lievito madre nel latte , a temperatura
ambiente, unire il miele mescolare e lasciare riposare per una ora
circa. Incorporare al primo impasto le uova, lo zucchero la farina e l’aroma di vaniglia, impastare bene a
mano o con l’impastatrice, da ultimo unire il
burro ammorbidito , impastare a
lungo fino all’incordatura,
la pasta deve risultare lucida elastica
con difficoltà a spezzarsi. Lasciare lievitare l’impasto per tre ore circa, o fino al raddoppio ,dipende
dalla temperatura, naturalmente coperto
. Riprendere , poi, l’impasto
scodellarlo sulla spianatoia infarinata , se necessario , qualora fosse
troppo molle dare delle pieghe,
spolverando con la farina , tirando la pasta
lateralmente e ripiegandola su se
stessa. Dividere la pasta in tanti pezzetti
tali da ricavare delle palline
della grandezza di una noce,
formare le palline rotolando i pezzetti tra le mani
e disporli sulla teglia distanziati , bagnare con un poco di acqua tiepida e lasciare lievitare fino al raddoppio, ci
vorranno dalle quattro alle sei ore secondo la stagione.
Spennellare
con latte tiepido ed infornare in forno
caldo a 180° per 10/15 minuti ,
devono
rimanere chiari non colorire
troppo. Lasciare raffreddare dentro
una busta di cellophane lasciata aperta di lato per non creare umidità.
Preparare
la ganache : portare a bollore la panna, sminuzzare il cioccolato , colare la
panna bollente sul cioccolato mescolare fino a completo
scioglimento dello stesso , lasciare
raffreddare in modo che la crema
diventi ferma.
In una tazza mettere l’alchermes per tre
quarti del recipiente , tre cucchiai di
rum e quattro di acqua.
Immergere
le briochine nella bagna, dopo aver creato un avvallamento
nella parte piatta , facendo
pressione con le dita, lasciare in immersione qualche secondo girandole sotto e sopra , colare
il liquido in eccesso. Mettere un cucchiaino di ganache
al centro della base della pallina poi ricoprire con un’altra a formare la peschetta, rotolare nello zucchero semolato e porre nel
pirottino.
Disporre le peschette su di
un vassoio e inserire lo stesso in una
busta di cellophane per alimenti, chiudere bene , far riposare una decina
di ore , importante che siano riparate
da protezione che non le faccia seccare bensì maturare il massimo del gusto .
Il commento
di Rebecca:
primo dolce
di carnevale della stagione, avevo già sperimentato le classiche pesche ,
ma con il lievito di birra, a proposito
chi non ha il l.m. può sostituirlo con 6/ 8 gr. di lievito di birra . Il
ripieno classico è la crema , ma io volevo peccare di gola un po’ di più e abbiamo optato per la ganache
di fondente, dico abbiamo perché ho
avuto mio marito come
consulente o meglio come“ diavolo
tentatore”, risultato positivo , morbide
e golose . Ho fatto anche una versione
senza Alchermes perché ad una certa persona non piace ed ho messo nella bagna rum acqua e
mirto, un po’ pallide , ma gustose. Consiglio di prepararle il giorno
prima per l’indomani perché come diceva una pubblicità natalizia :-
piano piano, buono buono-.
5 commenti:
eccezionali, io non le ho mai fatte ma le adoro!
Bravissima mi piacciono molto!!!!
Ahhhhhh che bonta' e' una vita che non le mangio quasi quasi...
Bellissime Reby!!!!
Mi salvo subito la tua ricetta!
Un bacione e buona serata
Carmen
che buone, mi piacciono un sacco. Brava Reby, sai fare davvero tutto....con risultati sempre ottimi!
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