venerdì 31 gennaio 2014

le ricette di rebecca






PANBAULETTO /CIAMBELLA BRIOCHE ALLA CASTAGNA

Ingredienti:
200 gr. pasta madre
4/5 chiare d’uovo
100 gr. manitoba
150 gr. farina 00
150 gr. farina di castagne
150 gr. latte
100 gr. acqua
100 gr. burro ammorbidito
9 cucchiai di zucchero
1 fiala aroma arancio
1 ciotolina  canditi  arancia e cedro misti
1 manciata di uvetta   rinvenuta in acqua calda e  liquore
100 gr. cioccolato fondente spezzettato
1 pizzico di sale

Preparazione:

Impastare la pasta madre con l’acqua , a temperatura  ambiente, e la manitoba, fare una pastella e lasciare riposare  coperta per almeno trenta minuti. Unire le chiare , sbattere bene, poi unire il latte , le farine l’aroma, lo zucchero, amalgamare  bene il tutto, poi ultimo il burro ed il sale. Unire   i canditi e le  uvette all’impasto , lasciare lievitare  per c/a tre ore , poi  rovesciare sulla spianatoia  ben infarinata  fare le pieghe  tirando ala pasta di lato e riportandola al centro.


 Allargare la pasta  e distribuire il  cioccolato  rimpastare , dividere in due  l’impasto,


 con uno formare un panetto e porre in uno stampo da plum-cake  foderato di  carta forno bagnata e strizzata 


 con l’altro fare una ciambella  , praticare dei tagli con una grossa forbice. ,



 porre in teglia , lasciare lievitare 



fino al raddoppio , per 6/8 ore , poi infornare in forno caldo 180° , dopo una decina di minuti abbassare  a160°, cottura circa 30 minuti , fare la prova stecchino , quando  saranno cotti lucidare la superficie  spennellandola lo sciroppo, fatto  sciogliendo  4 cucchiai di zucchero in  un bicchiere scarso di acqua, rimettere in forno per un paio di minuti  , poi spegnere , aprire lo sportello e lasciare raffreddare  per un quarto d’ora in forno , poi su una gratella. 



Servire freddo.

Il commento di Rebecca :

altra preparazione  con la farina di castagne , con l’utilizzo delle chiare da riciclare, un panbauletto e/o ciambella da utilizzare per la colazione, merenda, o a fine pasto accompagnati  da una crema e un buon novello




8 commenti:

carmencook ha detto...

Che meraviglia Reby!!! Deve essere buonissimo!!!
Un bacione e buona serata
Carmen

speedy70 ha detto...

Sofficioso e tanto goloso... Adoro le castagne !!!

cliv ha detto...

Buonissimo...grazie sempre ottimi spunti

Federica Simoni ha detto...

O_O ma quanto è buonooooooooo!! Buon we

marianna franchi ha detto...

Mi piace con la farina di castagne!! Per un lievitato non lo mai usata, sempre e solo castagnaccio:))) A casa lo adorano!! Sia la ciambella che i bauletti sono splendidi...un abbraccio!!

dudduzza ha detto...

Non ho mai preparato nulla con la farina di castagne, eppure ci devo tentare, ottimo risultato hai avuto con quest'impasto, complimenti e grazie per la dolce visita ♥
Vica

dudduzza ha detto...

Non ho mai preparato nulla con la farina di castagne, eppure ci devo tentare, ottimo risultato hai avuto con quest'impasto, complimenti e grazie per la dolce visita ♥
Vica

Cristina - La cucina di Ponna Papera ha detto...

mi piacciono molto le preparazioni con la farina di castagne!