ROTELLE GUSTO PIZZA
Ingredienti:
Pasta
175 gr.
pasta madre
100 gr.
manitoba
200 gr.
farina 0
100 gr.
latte
60 gr. acqua
2 cucchiaini
sale
2 tuorli
30 gr. burro
1 cucchiaio
olio extravergine d’oliva
Ripieno
1
provola piccola affumicata o mozzarella scolata per pizza
70 gr.
prosciutto
passata di
pomodoro q.b.
1 carciofo
Preparazione:
cuocere il
carciofo con acqua olio e prezzemolo sale, una volta cotto frullarlo con il pimer .condire la
passata con sale , q.b.,e pochissimo olio. Tagliare il formaggio in fettine
sottili.
preparare
l’impasto: in una ciotolina ammorbidire la pasta madre con l’acqua e la manitoba , mescolare con una forchetta fino ad ottenere una pastella , lasciare
riposare coperto per almeno trenta minuti. Unire tutti gli ingredienti alla pasta madre , per ultimo il burro ammorbidito l’olio , impastare a mano o
con l’impastatrice, lasciare lievitare fino al raddoppio , o almeno per tre ore
, coperto con un telo di plastica per
alimenti e , sopra , un canavaccio , al
caldo e lontano dalle correnti. Dopo la
lievitazione , scodellare la pasta sulla
spianatoia infarinata , ripiegarla su se stessa in tondo spolverando di farina , fare le pieghe,
ripiegare la parte alta
verso il centro e sopra la
parte bassa a sovrapporre , pieghe a tre , girare la piegatura
dalla parte di chi lavora e ristendere in verticale, ripiegare per 3 o quattro volte di seguito, fino a che
l’impasto sia bello compatto ed elastico, dividere in due, poi stendere la
stessa con un matterello ad ottenere un
grosso rettangolo, per volta.
Farcitura: su un rettangolo spalmare il pomodoro e la purea di carciofo , sopra
distribuire formaggio e prosciutto; sull'altro spalmare la passata di
pomodoro , poi , sopra, formaggio
e prosciutto.
Arrotolare dalla parte più lunga ad ottenere una sorta di salame , tagliare con un coltello affilato
delle fette larghe circa un paio di dita.
Disporre nella teglia, di silicone, o imburrata, o
sulla carta forno, ben distanziate , non
si dovrebbero unire . Lasciare lievitare , dopo averle inumidite con un po’ di
latte tiepido, per il tempo necessario al raddoppio, coperte o nel forno
spento; ci vorranno in estate circa tre ore , in inverno 6/8 ore , dipende
dalla temperatura.
A lievitazione completata
infornare a forno caldo , 180°, per circa 45 minuti, dopo una mezz'ora abbassare il forno a 160°. Servire tiepide o fredde.
Il commento
di Rebecca:
queste
preparazioni mi piacciono e mi danno grandi soddisfazioni , sia agli occhi che al palato. Stavolta sono venute
un po’ appiccicate e il
formaggio ha traboccato , ma che buone!
Non ho fatto in tempo a fare una
foto da presentazione….sono sparite ,
qualcuno si sarà anche scottato…..
L’aggiunta
del carciofo è stato un riciclo di un avanzetto, ma ci stava niente male.
7 commenti:
O__O buoneeeee Rebecca!!!!!sempre bravissima ciaoooooo
Certo che ti danno soddisfazioni queste preparazioni...sono gustose e belle da vedere!
Al solito sempre brava
Ciaoooooo
ah che super nostalgia di provola e mozzarella!!!
Ricche di sapore direi! Buon fine settimana!
Sfiziosissime queste rotelle!!!
Sempre bravissima Reby!!
Un bacione e buona notte
Carmen
Sempre super gradite, spariscono subito!!
I tuoi lievitati mi fanno impazzire sempre, e quando sono salati, wow, ho l'acquolina! Un bacio
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