venerdì 1 febbraio 2013

le ricette di rebecca









PASTA FAGIOLI VONGOLE E COZZE


Ingredienti  per  4 persone

500 gr. cozze
500 gr. vongole
300 gr. pasta mista , maltagliati e cannolicchi
fagioli precotti, (secchi gr.120- freschi gr. 400 - odori)
1 scalogno
passata di pomodoro
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione:

cuocere i fagioli in una pentola  ,se possibile di coccio, con acqua non calcarea, sedano , carota, scalogno e salvia , poco sale. Se i fagioli sono secchi ammollarli per una notte prima della cottura.  
Soffriggere leggermente lo scalogno affettato, il prezzemolo sminuzzato con  4 cucchiai di olio, unire poi 4 cucchiai di passata di pomodoro scaldare per  5/10 minuti , unire ancora i fagioli, frullare grossolanamente  con il frullatore ad immersione, non deve essere una crema. Mettere le cozze e le vongole , pulite e spurgate , in una padella ad aprirsi , con fiamma media . Togliere i molluschi dalle valve e metterli da parte, lasciare qualche  cozza intera per guarnire; filtrare l’acqua e mettere da parte. Quando  i fagioli sono ben insaporiti, unire l’acqua dei molluschi , portare ad ebollizione , cuocere la pasta mista, a fine cotture unire le  cozze e le vongole sgusciate  far andare per un paio di minuti , spegnere il fornello e lasciare riposare con il coperchio.
Servire calda o fredda secondo stagione.
   
Il commento di Rebecca:

un piatto unico gustoso e nutriente . Caldo invitante e coccoloso in inverno , freddo gustoso e stuzzicante in estate. Indicato per chi ha problemi di anemia . Quando mi avanza, in realtà ne faccio apposta  di più, lo porto in ufficio per pranzo ,  in una ciotolina , rigorosamente sul termosifone fino alla pausa , quanto mi piace!




11 commenti:

Mafalda ha detto...

è vero è un piatto coccoloso... nn ho mai fatto pasta+legumi+pesce...deve essere buono!

Unknown ha detto...

un primo che mi incuriosisce chissà che bontà un abbraccio anzi due simmy

Elisa ha detto...

Mi piace questo piatto!! non l'ho mai provato, ma deve essere molto saporito!!
baci e buona serata :-)!!

Giovanna ha detto...

Wow, che piatto invitante! A me non avanzerebbe...:-)))
Un bacio, buon fine settimana

Olga ha detto...

O mamma cozze, volgole e fagioli??? una meraviglia!!! un bacio

Cristina - La cucina di Ponna Papera ha detto...

Quanto pesce che vedo oggi in giro...gustosissimo!
Buona domenica.

Simo ha detto...

Rebecca, qua hai superato te stessa....piatto ricco, mi ci ficco!

Valentina ha detto...

mi piace troppo questa tua idea!!!!! la devo provare!!

speedy70 ha detto...

un gustosissimo piatto unico, perfetto!!!!

rebecca ha detto...

sono contenta che vi sia piaciuto , grazie a tutte ! con affetto Reby

Architettando in cucina ha detto...

Che bello il tuo blog ... ti ho trovata per caso e per non perderti mi inserisco tra i tuoi lettori...
Se ti va di venire a trovarmi ... http://architettandoincucina.blogspot.it/ ne sarò felice!!!