venerdì 15 febbraio 2013

le ricette di rebecca






GIRELLE ALLA MORTADELLA E AL TARTUFO

Ingredienti:

150 gr. pasta madre
 100gr. manitoba
 100 gr.  farina 0
300 gr.  farina  grano duro
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
100 gr. mortadella , a fette sottili
1 scamorza affumicata
1 barattolino di salsa tartufata
1 cucchiaino di  miele 
 sale  q.b.

 Procedimento:

in una ciotola capiente  mettere la pasta madre  con 100 gr.  di acqua e  50  di manitoba , mescolare ad  ottenere una pastella morbida,  coprire e lasciare riposare per  almeno  30 minuti ,  in un’altra ciotola  mettere  tutte le farine e l’acqua  rimanente , il miele e l’olio, mescolare insieme  gli ingredienti , grossolanamente, e lasciare riposare   anch’essa per  almeno trenta minuti. 
Trascorso il tempo  unire i due composti , amalgamare  , impastare  per  pochi minuti e lasciare ancora riposare , coperto , per un  altro quarto d’ora , poi unire il sale , rimpastare  velocemente , lasciare lievitare  per 6/8 ore . 
Rovesciare l’impasto lievitato sulla  spianatoia infarinata, dividere in due parti, stendere con il mattarello due sfoglie ,  distribuire sulla superficie di una ,le fette di mortadella e il formaggio affettato sottilmente , arrotolare dal lato più lungo, fino ad  ottenere un rotolo  tagliare, con un coltello affilato, a fette  di circa 2 cm. di spessore; sulla seconda sfoglia distribuire le fette di formaggio sottili e  spalmare con la salsa tartufata, arrotolare procedere come per la prima.
Mettere  sulla teglia  con  carta forno ben distanziate e lasciare a lievitazione , in forno freddo con un bicchiere di acqua calda ,eventualmente spennellare con poca acqua  tiepida , se dovesse risultare troppo  secca la pasta, fino al raddoppio.
 Cuocere in forno  caldo a 180° per circa 20 m. , la cottura  dipende dal tipo di  forno , controllare la cottura , servire  fredde o calde  secondo  gusto.

Il commento di Rebecca:

sfizio  da gustare come aperitivo  o merenda  o….come  ci pare , gustose  , saporite , insomma ci sono proprio piaciute , le rifaccio!




14 commenti:

Mary ha detto...

Quante ricette golose sul tuo blog !!!!!
Vieni a trovarmi se ti va ,ti aspetto!!!

Simo ha detto...

le girelle sono sempre graditissime, le tue profumate e golose...come rinunciarci?!

carmencook ha detto...

Davvero sfiziose le tue girelle!!
Bravissima!!
Mi sono unita ai tuoi lettori e da oggi ti seguo con grande piacere!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen

Geillis ha detto...

mamma mia che goduria, invidio sempre di più la tua pasta madre e le meravigliose cose che ci fai!!!

Olga ha detto...

Davvero molto sfiziose!!!

SQUISITO ha detto...

Ciao...solo per informarti che oggi è partito il mio nuovo contest...ricco premio in palio, un viaggio!
Ti aspetto, se ti va!
Un bacio

marifra79 ha detto...

Sono irresistibili Rebecca!! Un abbraccio

Federica Simoni ha detto...

troppo belle e chissà che buone!!!!!!!!ciaoooooooooo

Sabrina Fattorini ha detto...

Buon giorno Rebecca, passa a trovarmi oggi, ho una piccola sorpresa per te!!!
http://architettandoincucina.blogspot.it/

Ti aspetto!!!

speedy70 ha detto...

Con il tartufo, sììììì, che bontà!!!

rebecca ha detto...

che piacere ritrovare le mie amiche e scoprirne di nuove , scambiarci ricette commenti e battute , bellissimo! grazie a tutte , con affetto Reby

Giovanna ha detto...

Che meraviglia le tue girelle Reby!
Tartufo e mortadella, che bel connubio!
Un bacio

nonna papera ha detto...

fantastici una sorta di ricetta tipo torta di rose..versione salata!!

Mafalda ha detto...

sono uma tira l'altra!