martedì 26 febbraio 2013

le ricette di rebecca









CORNETTI E FAGOTTINI ALLA NUTELLA

Ingredienti:

Pasta
175 gr. pasta madre
60 gr. acqua
100 gr. latte
4 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale
2 tuorli
50 gr. manitoba
200gr. farina 0
50 gr. burro morbido
70 gr. burro per la sfogliatura
 1 fiala  aroma limone o arancia
Ripieno
Nutella
Preparazione:

in una ciotolina  ammorbidire la pasta madre con l’acqua  e la manitoba , mescolare  con una forchetta  fino ad ottenere una pastella , lasciare riposare coperto per almeno trenta minuti. 
Unire tutti gli ingredienti  alla pasta madre , per ultimo il  burro ammorbidito (50 gr.), impastare a mano o con l’impastatrice, lasciare lievitare fino al raddoppio , o almeno per tre ore , coperto con  un telo di plastica per alimenti e  , sopra , un canavaccio , al caldo e lontano dalle correnti. 
Dopo la lievitazione , scodellare la pasta  sulla spianatoia infarinata , ripiegarla su se stessa in tondo  spolverando di farina , quando sarà  trattabile e non appiccicosa  , stendere con un mattarello,  fare un rettangolo, spalmare il burro  (70 gr.)al centro lasciando quattro dita circa da tutti i lati . chiudere a pacchetto, sovrapponendo il lati, stendere  con il mattarello in verticale  , ripiegare  la parte alta  verso il centro e  sopra la parte  bassa a sovrapporre , pieghe  a tre ,come  qui , girare  la piegatura  dalla parte  di chi lavora e  ristendere in verticale, ripiegare per  3 o quattro volte di seguito poi riposare in frigo per  trenta minuti .
 Dopo il riposo  dividere l’impasto in  due parti , con una fare  delle strisce , dove ricavare dei rettangoli , su ognuno mettere un cucchiaino di nutella e arrotolare  verso il vertice , mettere in teglia a  lievitare   ben distanziati. 
Con l’altra parte  fare dei rettangoli , mettere  su ciascuno un cucchiaio di nutella , arrotolare , fare tre tagli sulla superficie e mettere a lievitare , in teglia  ben  distanziati. 
La lievitazione varia dalla temperatura esterna , devono raddoppiare , di solito  ci vogliono  6 ore quando è freddo . 
Scaldare il forno a 180°, spennellare con un poco di latte e spolverare di zucchero semolato i cornetti ei fagottini. Infornare e cuocere per  15/20 c/a..


Il commento di Rebecca:

un bel paniere di bontà appena sfornate  per una colazione  stragustosa , un bellissimo risveglio per la famiglia in una giornata di festa per coccolarsi un po’. Quello che è rimasto l’ho congelato per future colazioni o merende  coccolose.





18 commenti:

nonna papera ha detto...

deliziosi!

Dana ha detto...

Mi sorprende che te ne siano rimasti da congelare, da me avrebbero avuto vita breve, troppo invitanti.

Marinuccia ha detto...

Mamma mia quanto sono invitanti questi cornetti!!!:-)

Valentina ha detto...

wow che speciali!!

Geillis ha detto...

Che meraviglia, sembrano usciti da una pasticceria!

Elisa Bonanni ha detto...

Buoni:-)!!! Anche io quando mi armo di pazienza faccio quelli sfogliati!!
Buona notte

cliv ha detto...

Che golosita'...brava!

Mafalda ha detto...

che spettacolo! immagino che uno tira l'altro!

emme ha detto...

Buoni questi cornetti, e complimenti per il blog.
ci siamo aggiunti ai tuoi lettor, se ti va passa a trovarci.
ciao ciao
emme

Simo ha detto...

mi salvo la tua ricettuzza Reby, perchè ho del lievito madre secco con cui vorrei fare degli esperimenti (la mia p.madre viva è passata a miglior vita questa estate.....)
Quanto rimangono soffici poi? Resistono qualche giorno? Te lo chiedo perchè vorrei farli per le merende scolastiche di mia figlia.....
grazie e bacioni!

rebecca ha detto...

grazie a tutti!!!
rispondo a
-Simona- si mantengono in una busta di cellophane , tipo quella del panettone , se no li surgeli e li tiri fuori quando ti servono, naturalmente per tempo e se riesci a riscaldarli ancora meglio.

Giovanna ha detto...

Reby che meraviglia! Sono perfetti! Il mio congelatore non li avrebbe visti dei croissant così deliziosi! :-)
Un bacio

Federica Simoni ha detto...

mamma mia Rebecca che bontà sforni!!

carmencook ha detto...

Che meraviglia Reby!!
Sei bravissima!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen

Betty ha detto...

ma che brava!
e chi sa che buoni :-P
baciiii

Mary ha detto...

Buonissimi!!!

Il Mondo di Milla ha detto...

Ottimi e belli!!

Vica in cucina ha detto...

una vera bomba stì cornetti, troppo belli!!!! sono in crisi di dolci da 3 giorni... non ce la faccio a guardarliii !!!