lunedì 5 ottobre 2009

le ricette di rebecca



ROTOLINI DI MELANZANE



Ingredienti per 4 persone:

3 melanzane
300 gr. ricotta
100 gr. mortadella
150 gr. parmigiano grattugiato
50 gr. formaggio tipo groviera dolce
1/4 mozzarella sbriciolata
noce moscata
1 scalogno
1 passata di pomodoro
basilico

Preparazione:

pulire le melanzane e tagliarle a fette longitudinalmente di circa mezzo cm di spessore, grigliarle adagiarle su di un piano salare leggermente. Preparare il ripieno: sminuzzare il formaggio e la mortadella, unire alla ricotta con il parmigiano e una spolverata di noce moscata grattugiata, mescolare bene .Preparare un sughetto semplice mettendo in pentola passata di pomodoro, scalogno sale q.b. abbondante basilico, fare sobbollire per un quarto d’ora , aggiungere un giro di olio extravergine e lasciare riposare. A questo punto preparare i rotolini. Su ogni fetta mettere un cucchiaio circa di composto e arrotolare la fetta su se stessa a formare un “cannolo”, continuare fino a terminare le fette. Adagiare i rotolini su una teglia antiaderente sul fondo della quale avremo versato un velo di sugo. Dopo avere ben disposto tutti i rotolini nella teglia irrorarli di sugo, splverarli con abbondante parmigiano grattugiatoe qualche briciola di mozzarella .Metterli a cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti , dipende sempre dal forno, fare attenzione e controllare la cottura . Si possono consumare caldi o freddi.



Il commento di Rebecca:
i rotolini sono molto gustosi , mangiati caldi come secondo piatto o freddi come antipasto, invertendo i fattori il prodotto non cambia! Il bello è che li possiamo fare in tutte le stagioni se abbiamo nel congelatore una scorta di melanzane grigliate. A proposito , se ne avete in abbondanza è un ottimo modo di conservarle, la mia mamma fa così con quelle del suo orto.

16 commenti:

lilliro ha detto...

sublimiiii,anche io le faccio ma solo con prosciutto e mozzarella...mi segno tutto!!! bravissima ^_^

Josephine ha detto...

io li faccio ma con ripieno diverso....prendo nota!!


p.s. c'è un premio per te...!!

fiorix ha detto...

buoni buoni..!uno a quest' ora ci stava proprio beneeee!bacioni

marianna franchi ha detto...

Ottimo consiglio per un antipasto di tutto rispetto!!!Un abbraccio

Simo ha detto...

Ottima variante a quelli che faccio io...me la segno!
Un abbraccione

pinar ha detto...

non si può resistere ad un invito del genere!
brava

Giovanna ha detto...

Li preparo spesso, ma mai con la mortadella. Ottima idea! Prendo nota. Baci Giovanna

Flavia ha detto...

Io amo le melanzane e così cucinate sono ancora più golose, brava!!

Flavia ha detto...

Io amo le melanzane e così cucinate sono ancora più golose, brava!!

Federica Simoni ha detto...

anch'io ho grigliato una valanga di melanzane e congelate pronte all'uso! e questi rotolini sono veramente ottimi!! segno!!
un abbraccio!

lelli ha detto...

Buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Copio subito questa variante :)

katty ha detto...

che involtini invitanti!!! bravissima! se passi da me c'è unpremietto che ti aspetta se ti va!!! un abbraccio e buona giornata!!

rebecca ha detto...

grazie ad Alice e Katty per i premi!e un abbraccio a tutte le mie amichette blogger che mi scrivono!
ciao Reby

Kittys Kitchen ha detto...

Cocì mi inviti a nozze proprio! Adoro le melanzane se poi me le proponi con un ripieno così favoloso... E chi resiste! :)

ABBI FIDUCIA NEL SIGNORE ha detto...

Questi rotolini sono a dir poco speciali,con qualche piccolo accorgimento credo che vadano bene anche per noi che siamo a dieta Grazieee!!!

Lidia Miglionico ha detto...

Ottimi...sai che non avevo mai pensato a questo ripieno??? da provare....io li faccio un po diversi ma questi li devo provare assolutamente...ciaooo