mercoledì 16 luglio 2008

le ricette di rebecca


VERMICELLI MELANZANE E CIUFFI DI CALAMARO



Ingredienti per quattro persone:

400 gr. vermicelli
4/5 ciuffi di grinfie di calamaro
8/10 pomodori ciliegini
1 melanzana grande o 2 medie
1 spicchio di aglio
un quarto di bicchiere di vino bianco
1 ciuffetto di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale

Preparazione:

lavare gli ortaggi e i ciuffi di calamaro, tagliare le melanzane a dadini e i pomodorini a metà, tritare grossolanamente i ciuffi. In una padella dai bordi alti ,preriscaldata, mettere le melanzane con un poco di sale e farle scottare per un paio di minuti; aggiungere l’olio lo spicchio di aglio e lasciare andare a fuoco vivace. In un altro padellino scottiamo le grinfie di calamaro , senza olio, per un paio di minuti, tireranno fuori il loro liquido, togliamo dal fuoco e uniamo le sole grinfie alla padella con le melanzane, conservando a parte il liquido. Facciamo andare a fuoco vivace le grinfie e le melanzane per 1/2 minuti , sfumiamo con il vino bianco. Uniamo i pomodori con il liquido dei calamari e lasciamo sobbollire , con il coperchio, per circa cinque minuti , aggiustare di sale e unire un poco di prezzemolo tritato. Da parte avremo messo a bollire l’acqua per la pasta in una pentola capiente, quando avrà raggiunto il grado di bollitura, salare e buttare i vermicelli; scolarli prima che al dente, mantenendo un poco di acqua di cottura. Unire la pasta all’intingolo per mantecare , se necessario ammorbidire con l’acqua di cottura. Servire caldi.

Il commento di Rebecca:

quando si cucina rimane quasi sempre qualche ingrediente che non ci è servito o che era parte inutilizzata di una ricetta, e allora si riutilizza in qualche altro piatto; come nel caso dei calamari ripieni alle melanzane, dove avanzano sempre la metà delle grinfie. Secondo il mio assaggiatore ufficiale questa pasta , frutto di riciclaggio di ingredienti, è ……. proprio buona !!!!

Nessun commento: