mercoledì 2 luglio 2008

le ricette di rebecca


CALAMARI RIPIENI ALLE MELANZANE



Ingredienti per quattro persone:

8 calamari media grandezza
1 melanzana
passata di pomodoro
parmigiano
1 cipolla bianca piccola
basilico
1 uovo
olio extravergine di oliva
sale
stecchini


Preparazione:

pulire i calamari, separare il ciuffo delle grinfie dal cappello. Lavare la melanzana, togliere la buccia e ridurre la polpa in dadini. In una padella antiaderente spargere un poco di sale fino sul fondo , quando sarà calda aggiungere la dadolata di melanzana e fare andare a fuoco moderato rimestando per fare appassire la melanzana, dopo 5/6 minuti aggiungere un filo di olio e cuocere ancora per qualche minuto poi spegnere e lasciare raffreddare. Una volta freddati i dadi di melanzana, andranno sminuzzati insieme a 4 ciuffi di grinfie , preferibilmente servendosi di uno sminuzzatore elettrico o di un frullatore. Aggiungere al composto un uovo intero e due cucchiai colmi di parmigiano grattugiato, amalgamare bene il tutto e farcire le tasche di calamari riempiendo fino a tre quarti per poter poi chiudere le stesse con uno stecchino. A parte prepariamo un sughetto con la cipolla affettata finemente, fatta scaldare con olio e acqua , alla quale si aggiunge circa mezza bottiglia di passata di pomodoro, sale e basilico fresco , lasciamo sobbollire per 5 minuti e spegniamo i fornelli. In una padella sempre antiaderente, poniamo a rosolare i calamari con tre giri di olio d’oliva extv, la rosolatura va seguita senza distrarsi, perché i calamari devono colorire, senza bruciarsi, per intero. Terminata la rosolatura sfumare con del vino bianco e aggiungere poco sale, solo dopo quest’ultimo passaggio uniamo il sugo e lasciamo cuocere per una decina di minuti, se il sugo dovesse risultare troppo denso unire un poco di acqua calda. Servire caldi con il loro sughetto.

Il commento di Rebecca:

la prima volta che ho mangiato dei totani ripieni, perché così me li hanno presentati, avevo quindici anni ed ero in vacanza in sardegna, forse è per questo che mi piacciono tanto! E’ passato qualche annetto… e allora perché non cambiare il ripieno e non giocare un po’ con le verdure di stagione? Detto fatto ed ecco qui i totani o calamari a scelta, con le melanzane, che buoni….provare per credere.

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