domenica 22 dicembre 2013

le ricette di rebecca





PANETTONE NATALE 2013


raccomandato menù feste

Ingredienti per circa kg. 1,500 di impasto finale
1° impasto
135 gr. lievito madre
235 gr. manitoba
156 gr. farina 0
105 gr. burro
70   gr.   zucchero
3 rossi d’uovo
250 gr. acqua(150 gr. in cui sciogliere lo zucchero + 100 da usare pura)
2° impasto
50 gr. manitoba
35 gr. farina 0
30 gr. burro fuso
30 gr. zucchero
3 rossi d’uovo
15 gr. miele
4 gr. sale
250 gr. uvetta
250 gr. cedro candito
250 gr.  buccia arancia candita
1 fiala aroma arancio
1 fiala aroma vaniglia

Preparazione:

vedi ricetta
aggiungo  delle osservazioni, tra un passaggio e l'altro ho sempre fatto passare un poco di tempo ,  per esempio , dopo sbattute le uova con la pasta madre  ho lasciato riposare poi  ho aggiunto  gli altri ingredienti, sempre con  calma lasciando riposare la pasta  prima di aggiungere l'altro ingrediente.


 Si è incordata benissimo ,




 ha lievitato più velocemente. 


Altro consiglio , se lo stampo è da un  kg , bisogna  mettere  un  chilo e duecento grammi di pasta per ottenere un panettone da  un  chilo e per vederlo arrivare  bene al bordo e fare la cupoletta, per le  altre misure  fare le proporzioni 


Ho fatto , anzi ho tentato di fare il taglio , la pasta era talmente incordata che  non si tagliava, è venuto un taglietto sul  quale ho messo il ricciolo di burro , ma non lo farò più , perché  comunque  si abbassa un po' , evidentemente non lo so fare .


Tempi di cottura rispettati, fatti freddare  a testa in  giù  e poi  confezionati con il  cellophane.

Il commento di  Rebecca:

sono  soddisfatta della lievitazione e del risultato , li assaggeremo a  Natale ,  speriamo  che il gusto non  ci deluda, ma non credo il profumo  è stupendo!
Per il menù della  vigilia  abbiamo deciso per la  lasagna di mare  e  gli spaghetti  al tonno , come da tradizione;  filetti di orata  all'arancia  con spiedino di gamberoni , patate  e  verdura, panettone  e tronchetto, pane  e  rose di natale, ci aspetta un bel lavoro  per questi due  giorni, tra lievito madre  creme   besciamella  ragù di pesce  eccetera  e voi come  state messe?
Vi auguro  buon lavoro!



AUGURI DI UN SERENO NATALE
 A TUTTI VOI


5 commenti:

carmencook ha detto...

Bravissima Rebecca, anche se ritieni di non aver saputo fare il taglio ti sono venuti una meraviglia, sono altissimi!!!
Un mega abbraccio e tanti cari auguri di Buon Natale
Carmen

Betty ha detto...

è meravigliosoooooo...
bravissima.
ti lascio i miei auguri di Buon Natale.
un abbraccio cara.

Simo ha detto...

auguroni di vero cuore cara RebY!
A te e ai tuoi cari!
Il tuo panettone è davvero meraviglioso........
baci!

cooksappe ha detto...

w il Natale

speedy70 ha detto...

Bravissima come sempre!!! Auguri di cuore!!!