Ingredienti
pasta brioche
150 gr.
lievito made
300 gr.
farina 00
200 gr.
farina manitoba
80 gr. fiocchi
di patate per purè
400 gr.
latte
140 gr.
zucchero
90 gr. burro
a temperatura ambiente
3 tuorli
1 pizzico di
sale
1 cucchiaino
di miele
1 fiala aroma arancia
Ripieno
Nutella
Preparazione
In una
ciotola mescolare il lievito madre con
il latte e un etto di manitoba ad
ottenere un impasto molle e cremoso , lasciare riposare per
almeno mezz'ora. Unire tutti gli
ingredienti, tranne il burro, impastare bene ,
a mano o nell'impastatrice, da
ultimo unire il burro morbido,
incorporare e quando l’impasto sarà
ben
amalgamato , coprire con la
pellicola alimentare e lasciare lievitare per un paio di ore.
Una volta
trascorso il periodo di riposo
scodellare la pasta sulla spianatoia
infarinata , fare le pieghe a tre
per tre /quattro volte . Dividere
l’impasto a metà , una metà suddividerla
in
quattro palle, stendere una
palla con il mattarello, sulla carta forno,
a creare una base rettangolare .
Ricoprire la base con la nutella; procedere a stendere la
seconda , sovrapporre alla prima
e ricoprire di nutella ,
proseguire con la terza
ed in fine la
quarta che andrà a coprire il tutto , senza essere spalmata.
Fare una sagoma di carta
forno, prendere un foglio della misura della teglia , dividere
a metà dalla parte più lunga e , partendo dal lato piegato tirare una diagonale fino a una decina di centimetri dalla base, tagliare sulla diagonale ,
poi per fare il tronco dell’albero
tagliare dalla base della diagonale verso l’interno una linea retta lasciando 4/5 cm
una volta aperto il foglio così
tagliato apparirà la sagoma dell’alberello.
Posizionare a sagoma sopra le
sfoglie e
ritagliare l’albero.
Intagliare i lati a scalare lasciando il centro integro, attorcigliare i “rami” verso l’alto.
Con i ritagli fare delle decorazioni da posizionare sull'alberello
.Mettere a lievitare fino
al raddoppio, in forno spento , circa
4/6 ore , dipende dalla temperatura , dopo aver inumidito a torta con
qualche pennellata di acqua tiepida. Una
volta raggiunta la lievitazione
accendere il forno e portarlo a 180°,
spennellare la
superficie con rosso d’uovo diluito con tre
cucchiai di latte tiepido, cuocere per circa 20 minuti. Servire freddo
con una leggera spolverata di
zucchero a velo sui rami.
Con la pasta
rimasta fare delle palline con un poco
di gocce di cioccolato,
con i ritagli
si possono fare dei cornetti , ciambelline e rotolini
con la nutella, si mette tutto a lievitare dopo averle
bagnate con acqua tiepida e si
cuociono ,poi per 20 minuti circa in forno caldo a 180°, dopo averle spennellate con uovo e latte
, servire calde o fredde , con una spolverata di
zucchero a velo.
Il commento
di Rebecca:
Dopo la torta fiore
ho provato l’alberello , carino, molto natalizio. La pasta brioche l’ho
arricchita con i fiocchi di patate ,
quelli per fare il purè istantaneo, l’impasto
viene ancora più morbido. Con questa
dose si possono fare due alberelli per
teglia da 30 x 40 cm., oppure , come ho
fato io , optare per delle
briochine, con gocce di cioccolato , devo dire
molto apprezzate come del
resto tutto il….pacchetto.
4 commenti:
Chissà se riesco a fare anche questo prima delle feste!Mi piace!
Troooooppo carino!!!
Bravissima Reby!!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Delizioso cara bravissima !!
Ma quanto brava sei?
E' bellissimo ( e golosissimo, of course....)
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