TRONCHETTO DI NATALE
raccomandato menù feste
Ingredienti per
8/10 persone:
pasta biscotto:
5 uova
(medio-piccole o 4 grandi)
80 gr. zucchero
40 gr. farina
00
40 gr. frumina
1
pizzico di sale
1 bustina di
vanillina o aroma vaniglia
crema
300 gr. latte
2 uova
intere
4 cucchiai
di zucchero
1
cucchiaio di frumina
¼ di
baccello vaniglia
200. gr. panna
liquida zuccherata, vegetale, senza
grassi idrogenati
ganache
200 gr. panna
liquida zuccherata, vegetale, senza
grassi idrogenati
200 gr. cioccolato
extrafondente
varie
Nutella
Bagna
Caffè
Zucchero
Acqua
Gin
Rum per dolci
decorazioni
2 ciliegie candite
pasta di zucchero verde q.b.
colori per
alimenti
Preparazione:
sabato mattina
Preparare la
pasta biscotto: separare i tuorli dalle chiare , montare queste ultime a neve.
Sbattere bene i tuorli con lo zucchero
fino a sbianchire, miscelare la
farina con la vanillina e d il sale ,
unire alle uova, continuare a lavorare con lo sbattitore per
qualche minuto, quando sarà un
bel composto cremoso unire le
chiare e , con movimento rotatorio dal basso
in alto , incorporare.
Foderare la
leccarda con carta forno, colare il composto al centro , poi livellare e d uniformare,
infornare in forno caldo a 180° per
10/12 minuti. Inumidire un canavaccio pulito, stenderlo sul tavolo;
sfornare la pasta e
rovesciare la stessa sul canavaccio, togliere delicatamente la
carta forno, metterne un nuovo foglio
sopra la pasta ,
arrotolare delicatamente , porre il rotolo in una busta di
plastica per alimenti, mettere in frigo.
Preparare
le crema , come da ricetta, in questo
caso uniamo anche gli albumi per ottenere una crema più consistente. Quando
sarà raffreddata , conservare in frigo.
Preparare la ganache . Portare a bollore la panna,
sminuzzare il cioccolato , colare la panna bollente sul cioccolato , mescolare bene con un
cucchiaio di legno, fino a ché il composto diventi lucido e cremoso ,
lasciare raffreddare
Montare la
panna, unire alla crema fredda , dopo
aver tolto la bacca di vaniglia, mescolando
con la frusta con movimenti circolari dal basso in alto ,per ottenere una chantilly.
Mettere il
barattolo della nutella sul termosifone
per renderla più spalmabile.
Preparare la
bagna : in una tazza miscelare mezza
tazzina di caffè, due cucchiai di gin ,
due cucchiai di rum mezza tazzina di acqua,
due cucchiai di zucchero.
Riprendere
la pasta , svolgerla con delicatezza, bagnare la base spennellando
la bagna su tutta la superficie;
fare uno strato leggero di nutella, sopra spalmare la crema chantilly; riarrotolare con delicatezza
senza stringere, togliere la crema in eccesso, incartare il rotolo in
carta forno , avvolgere il tutto nella
pellicola alimentare e
mettere in frigo.
Stendere la
pasta di zucchero verde , ricavare le
fogli di agrifoglio, se non si ha la
formina, si può prendere una foglia finta e, dopo averla lavata e ben asciugata ,
premerla sopra la pasta e poi
ritagliare la forma ottenuta. Mettere
le foglie a seccare.
Domenica mattina
Riprendere
la ganache e sbatterla un po’ con la
forchetta , se è troppo dura si
può scaldare , ma poco altrimenti
ridiventa liquida
.
Riperdere anche il rotolo ripieno, lasciar sotto la carta forno , tagliandone l’eccedenza, lasciare solo un paio di
dita tutto intorno al rotolo; togliere l’eccedenza della crema che sarà fuoriuscita dai
bordi.
Tagliare trasversalmente
due fette ai due capi del rotolo, metterle da parte;
ricoprire
il rotolo con la ganache di cioccolato, trasferire
sul piatto di portata, facendolo scivolare dalla carta forno .
Unire lateralmente le
due fette , a creare la
forma del ceppo, coprire anche
queste due parti aggiunte con la ganache,
quando sarà ben livellata , con i rebbi
della forchetta, tirare delle linee a simulare la corteccia del tronco,
guarnire con le foglie
di agrifoglio unite alle ciliegie candite, spolverare il piatto di
portata con lo zucchero a velo.
Servire freddo.
Il commento
di Rebecca:
non so se
si nota , ma mi è scoppiata la
voglia di Natale! La “fanciullina” sta
scalpitando, e allora oggi…. prove tecniche di festività natalizie.
Ho voluto
fare il tronco o ceppo di Natale , naturalmente versione
riveduta e corretta per quanto
riguarda il ripieno , se è poco calorico che
gusto c’è?
Per le
foglie avevo un poco di pdz
rimasta dalla torta al pistacchio, il verde non mi soddisfaceva in pieno
, così ho mischiato una goccia di blu e
una di giallo , ho ottenuto un verde più deciso e ho sfumato l’agrifoglio, così mi piace di più ,per il taglio
ci ha pensato mio marito ; le avevo già
riappallottolate tre volte, quando si è mosso a compassione e me le ha tagliate lui , tutte quelle puntine,
troppa pazienza!!!!
In conclusione
anteprima riuscita , buonissimo ,
bello da vedere, anche se le foto non
rendono,( colpa della fotografa un po’ scarsa), scenografico, molto
natalizio!
8 commenti:
wow ti e0 venuto perfetto complimenti!
spettacolare REbecca!!!! un abbraccio!
Veramente bello...e chissa' che buono!
Anch'io sabato ho cominciato le prove del Natale.
Il tronchetto è uno dei miei dolci preferiti, il tuo è bellissimo. Un bacio
che belle le preparazioni dei dolci natalizi!
evviva ma qua è già Natale, wowwwwwwww
evviva ma qua è già Natale, wowwwwwwww
Che deve essere questo dolce....paradisiaco letteralmente e poi fa subito Natale!!!
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