venerdì 4 febbraio 2011

le ricette di rebecca




CALAMARETTI RIPIENI CON PEPERONI



Ingredienti per quattro persone:

1 kg calamaretti surgelati o freschi puliti
1 peperone
2 cucchiai parmigiano grattugiato
1 scalogno
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale q.b.
vino bianco
passata di pomodoro
1 cucchiaino prezzemolo tritato

Preparazione:

scongelare a temperatura ambiente i calamari, se congelati, separare le grinfie dai cappelli. Pulire il peperone ridurlo in pezzetti. Affettare finemente lo scalogno. Mettere in una padella, antiaderente due giri di olio, lo scalogno , . il peperone e le grinfie, salare con moderazione; fare andare a fuoco moderato fino a cottura. Una volta cotto sminuzzare il tutto con un pimer o un frullatore, il composto deve essere cremoso non liquido, unire il parmigiano e il pangrattato, mescolare bene. Riempire i cappelli dei calamari fino ai due terzi, chiudere con uno stecchino, sicuramente avanzerà un poco di ripieno, tenerlo da parte. Fare rosolare in una padella con due/tre giri di olio e l’aglio, i calamari ripieni, girandoli continuamente e con delicatezza per farli ben colorire su tutta la superficie, togliere l’aglio ed unire il prezzemolo . Quando saranno ben rosolati sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. Aggiungere circa due/tre etti di passata di pomodoro con mezzo bicchiere di acqua calda, fare sobbollire piano piano per qualche minuto, quando inizia a restringere unire l’avanzo di ripieno, aggiustare di sale e portare a termine la cottura, sarà ottimale quando il sughetto si sarà ristretto in una cremina densa. Servire caldi.

Il commento di Rebecca:

mi piace molto variare sul ripieno, stavolta peperoni, sempre quelli surgelati di quest’estate, sono buonissimi e profumati come appena colti , e devo dire che i calamari sono venuti molto gustosi. L’aggiunta del ripieno “avanzato” è stata vincente , ne è venuta fuori una salsetta cremosa e appetitosa, proprio buona! Inutile dire che per quattro persone la busta da un chilo di calamaretti surgelati è insufficiente ce ne vuole almeno un’altra mezza busta per rimanere soddisfatti o…forse due??!


con questo piatto partecipo al




14 commenti:

Taty ha detto...

Che ricetta sfiziosa e succolenta...di gran sapore!!!!
:-)

Erica ha detto...

bèh! come dire di no a queste delizie?! sei stata davvero bravissima!

Lady Boheme ha detto...

Stupendi questi calamaretti ripieni, un ottimo piatto gustoso e originale! Bravissima, un bacione e buon fine settimana

Federica ha detto...

primo ho salvato questa stupenda ricetta!
secondo: congeli il peperone fresco così com'è?? grasssssie!baci!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! proprio una gustosa alternativa per farcire i calamari! certo ce ne ricorderemo alla primissima occasione: crfemosi e molto invitanti!
bacioni

valerioscialla ha detto...

ciao rebecca piacere di conoscerti!!! Ti ringrazio davvero tanto per aver partecipato al mio contest. La ricetta che mi hai linkato è davvero invitante, ti faccio i miei complimenti ed in bocca al lupo per il contest

BARBARA ha detto...

Rebecca sono fantastici questi calamaretti ripieni...saporiti e molto goduriosi; rispecchiano in pieno i miei gusti...mi sa che li farò senz'altro. Grazie per aver postato questa bella ricetta. Ciao cara e buon fine settimana.

mariacristina ha detto...

Ricetta che mi ricorda l'estate, che buoni questi calamari! Un abbraccio e buona giornata.

Simo ha detto...

Ottimo piattino, per il contest è perfetto!
Buon fine settimana

Giovanna ha detto...

Rebecca sono deliziosi! Peccato che io non possa mangiare i peperoni. Ma che meraviglia!

Baci Giovanna

rebecca ha detto...

Taty- sfiziosa ...tanto!
Erica- no, non si può dire no...
Lady-sempre carinissima, grazie dei premi!
Fede-pulisco i peperoni, quelli belli carnosi, li lavo li asciugo bene ,li divido in 4 o in 8 secondo la grandezza e poi via nel sacchetto in congelatore. quando ti servono li puoi tafliare congelati facilmente
Manu e Silvia-mi fa piacere che li terrete a memoria
Valerio-il piacere è mio!
Barbara- sono contenta di incontrare i tuoi gusti
Mariacristina-per quanto riguarda i fiori di zucca, li congelo dopo averli puliti, tagliati a listine e passati in una padellina con due dita di acqua bollente per qualche secondo, freddati e sistemati in pacchettini o ciotoline pronti per l'inverno da usare per intingoli e sughetti
Simo- felice della tua approvazione
Giovanna- mannaggia peccato rinunciare ai peperoni
vi abbraccio tutti e grazie per le vostre belle parole
ciao Reby

dolceamara ha detto...

Questi calamaretti sono davvero una tentazione. Bravissima!!

Federica ha detto...

grazie!!!!!!!!!!

speedy70 ha detto...

Gustosa questa ricettina, perfetta per il contest, complimenti Rebecca!!!! Un bacio!