mercoledì 3 novembre 2010

le ricette di rebecca



TORTA MIMOSA ALL’ANANAS



Ingredienti per 12 persone:

pan di spagna
9 uova
1 cucchiaino di sale
230 gr. zucchero
120 gr. farina 00
120 gr. fecola di patate

crema farcitura
1 kg. panna liquida zuccherata (vegetale)
1 hg. cioccolato fondente
1 scatola di ananas senza zucchero
1 bicchierino di rum
Preparazione:
per il pan di spagna vedi ricetta, cuocerlo in una teglia rettangolare circa 35 cm. x 25, imburrata e infarinata, per il tempo necessario. Scolare l’ananas e lasciarlo sgocciolare per circa un’ora , ponendo le rotelle su di un colino , con sotto un recipiente per raccogliere il succo, e cospargendole con un paio di cucchiai di zucchero. Montare la panna. Raccogliere il succo dell’ananas e unire il rum. Frullare l’ananas e ridurlo in poltiglia, dividere la panna in due parti, di cui una tre quarti dell’altra, unire l’ananas alla parte maggiore della panna e mescolare bene, lasciare la seconda parte. Tritare grossolanamente il cioccolato fondente. Per comporre il dolce : tagliare uno strato di pan di spagna di circa mezzo centimetro di spessore, che ci servirà da coperchio, e metterlo da parte. Lasciando un bordo di circonferenza di circa un centimetro di larghezza, scavare il pan di spagna così scoperchiato fino al fondo, ovviamente anche qui calcolare uno spessore necessario a contenere il ripieno, in somma dobbiamo creare una sorta di scatola . Bagnare con il mix di liquore e succo tutte le pareti del pan di spagna scavato, dopo averlo posto sul piatto di portata. Riempire con il composto di panna e ananas, unire allo stesso anche il cioccolato sminuzzato. Bagnare il ”coperchio” di pan di spagna tenuto da parte e metterlo a coperchio sul tutto. Coprire con la rimanente panna tutta la torta. Sbriciolare la pasta tolta dal pan di spagna e spargerla sopra e intorno al dolce a questo punto decorare: fare fondere il rimanente cioccolato e fare disegni a piacere lasciando colare dai rebbi della forchetta fili di cioccolato fuso secondo fantasia.

Il commento di Rebecca:

ecco la torta per il compleanno di mio marito, fatta con amore e con la collaborazione del festeggiato, che se c’è da pasticciare non si tira mai indietro. Certo non è bella come certe torte che vedo dalle mie amiche di blog, che sono così brave da farmi vergognare a mettere la foto delle mie , ma è veramente buona, e poi l’ananas aiuta a non sentire la …pesantezza del dolce a fine pasto, davvero aiuta a digerire. La cioccolata mi ha fatto un po’ disperare , non sono riuscita a fare i soliti fili di cioccolato , ma nessuno se ne è lamentato…….

16 commenti:

Mari e Fiorella ha detto...

che bella..e sicuramente buonissima,complimenti

mariacristina ha detto...

Un vero splendore di torta, complimenti è bellissima! Un abbraccio.

marianna franchi ha detto...

Tesò ma tu scherzi???Sei stata bravissima nel realizzare la torta e poi hai avuto un validissimo collaboratore al quale faccio i miei migliori auguri!!! Non è che ne è avanzata una fetta?
Un abbraccio

Manuela e Silvia ha detto...

Wow, che duo particolare questo: soffice ed inaspettato! complimenti per la creatività!
baci baci

speedy70 ha detto...

Complimenti Rebecca, che splendore questa tua mimosa, golosissima! Bacioni!!!!!

Mary ha detto...

bELLA QUESTA VERSIONE !

rebecca ha detto...

Belledipadelle- benvenute!
mariacristina- grazie!
marifra -grazie anche dal ..collaboratore...
Manu e Silvia- detto da voi è un gran complimento grazie
Speedy- non so se ..splende, ma è davvero buona
Mary- sì incontra molti favori
un abbraccio a tutte
ciao Reby

Giovanna ha detto...

Tanti auguri a tuo marito!
Rebecca è bellissima, e dall'aspetto ghiottissima.
Brava!!
Baci Giovanna

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Che meraviglia questa torta!!! Una gioia per gli occhi e per il palato!!! Bravissima, un abbraccio

Federica Simoni ha detto...

Rebecca è favolosa questa torta!!!bravissima!!!! un abbraccio!!!

rebecca ha detto...

Giovanna- il marito ringrazia
Lady-..sicuramente una gioia
Fede- è davvero molto buona
grazie ragazze dei complimenti ,e soprattutto di esserci
ciao Reby

le padelle fan fracasso ha detto...

ne voglio una fetta, stasera ho bisogno di zuccheri e questa torta fa la caso mio!! E' bellissima Rebecca, complimenti.

Geillis ha detto...

e lo credo che non si è lamentato nessuno...ma lo sai che questo dolce è strepitoso!!!

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Che meraviglia questa torta, complimenti :) ciao

Raffaella ha detto...

Ciao cara,inanzitutto auguri a tuo marito e poi complimenti per questa bellissima torta.
Baci,baci,felice domenica
Raffa

rebecca ha detto...

Chabb- sarebbe bello gustarla insieme!
Geillis- no nessuno si è lamentato...avevano la bocca occupata....
Stefania- benvenuta
Raffaella- grazie degli auguri
Grazie di cuore a tutte vi abbraccio
ciao Reby