martedì 6 maggio 2008

le ricette di rebecca


Pasticcio di melanzane


Ingredienti per quattro persone:

5 melanzane di media grandezza
100 gr di mortadella a fette
1 mozzarella
200 gr. parmigiano grattugiato
2 uova
3 cucchiai di farina
1 bottiglia di passata di pomodoro
1 cipolla
basilico
sale
olio extravergine d’oliva

Preparazione:

affettare le melanzane longitudinalmente e scottarle sulla piastra o sulla griglia , senza metterle precedentemente sotto sale, salare con moderazione. Preparare il sugo: scaldare la cipolla affettata con un giro di olio e acqua, quando sarà ammorbidita unire la passata di pomodoro e il basilico, aggiustare di sale e portare a cottura, il sugo deve essere piuttosto liquido. In una ciotola rompere le uova sbatterle con la farina un poco di sale e un cucchiaio di acqua a formare una pastella abbastanza liquida. In una teglia rettangolare, usa e getta, per le porzioni necessarie, comporre il pasticcio: sulla base versare un poco di sugo e disporre un strato di fette di melanzane, sopra distribuire un paio di cucchiai di pastella su tutto lo strato, delle fettine di mozzarella e continuare con straccetti di mortadella , infine coprire con il sugo e spolverare con il parmigiano. Continuare con lo stesso ordine fino a terminare con le fette di melanzane che andranno coperte con abbondante sugo e parmigiano e qualche fiocchetto di mozzarella. Infornare a forno caldo (180°) sarà pronto quando si sarà fatta un bella crosticina di superfice, lasciare intiepidire e servire.

Il commento di Rebecca:


il pasticcio è parente della più nota parmigiana, si può mangiare caldo o freddo, comunque è meglio prepararlo in anticipo e farlo riposare perché si rapprende e si sporziona meglio, possiamo sempre riscaldare un pochino in forno prima di servire. Attenzione al sale, dato che si salano gli ingredienti singolarmente è bene non calcare la mano altrimenti si rischia di fare un piatto troppo salato. W il pasticcio anche …il giorno dopo…

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