TORTA
CIOCCOLATO E NOCCIOLE
Ingredienti
per 6 persone:
BASE
pentola diam 20 cm.
50 gr.
farina 00
25 gr. fecola
di patate o frumina o amido di mais
75 gr. zucchero
3 uova
1 bustina di
lievito per dolci
1 fiala
aroma vaniglia
1 pizzico di
sale
75 gr. cioccolato
extra fondente
40 gr. burro
RIPIENO E DECORAZIONE
200 gr. nutella
300 gr.
panna da montare ( vegetale senza
grassi idrogenati zuccherata)
20/30 nocciole tostate
100 gr.
Cioccolato extrafondente
Preparazione:
La Base:
In una
ciotola a bagnomaria (immersa in un
tegamino con acqua calda
sul fornello a fuoco
moderato) fare sciogliere il cioccolato
, quando sarà ben sciolto toglierlo dal tegame
del bagnomaria ed aggiungere il
burro , mescolare fino a completa
amalgamazione , lasciare da parte. Montare a neve con le fruste le chiare delle uova, quando iniziano ad
addensare unire a filo
la metà dello zucchero e
terminare l’operazione ; da parte montare a spuma i tuorli
con la restante metà dello zucchero. Riprendere il cioccolato fuso con il
burro che sarà tiepido, e
colarlo nei tuorli montati,
amalgamare con un cucchiaio di legno
,una volta incorporato , unire anche
gli albumi montati , sempre amalgamando
dal basso in alto in modo da mantenere il composto
ben montato. Mischiare la farina
la fecola il lievito ed il sale , setacciarli tutti insieme e unire
piano piano al composto amalgamando lentamente , la cosa importante è cercare
di non smontare il composto.
Versare l’impasto nella pentola imburrata e spolverata di farina. Cuocere
in forno caldo a 180° per circa 40 minuti, fare la prova dello
stecchino. Lasciare raffreddare in forno aperto
e sformare. Dopo sformata , lasciare che la torta
raffreddi completamente prima di proseguire nella preparazione.
Tagliare la
parte alta della torta ad ottenere una sorta di coperchio, all’altezza di un
paio di centimetri; scavare la parte
centrale della torta lasciando i soliti
2 cm. tutto intorno e alla base.
Intanto
montare 200 gr. di panna. Prendere le nocciole tostate , mettere da parte una
decina di queste , le altre schiacciarle
con la parte piatta di un coltello largo in modo che vengano spezzettate grossolanamente.
Preparare il
ripieno:
mettere da parte circa tre cucchiai di panna montata (per la
decorazione)
in una
ciotola mettere la nutella, la panna
montata , le nocciole spezzettate, mescolare
bene e inserire nel buco della torta compattare e mettere il “coperchio”, in frigo per un paio di ore .
Preparare
la ganache : portare a bollore 100 gr. panna,
spezzettare 100 gr. di cioccolato ,
quando la panna bolle versarla nel
cioccolato e mescolare fino a ché non si sciolga tutto in una crema, lasciare
intiepidire.
Tuffare
nella ganache al cioccolato le nocciole intere
e metterle a freddare , su carta
forno in frigo o nel congelatore, perché solidifichino. Colare la
ganache sulla torta livellare e raffreddare in frigo per una ora . Quando
la ganache sarà compatta e indurita proseguire
con le decorazioni , ciuffetti di panna e nocciole ricoperte
di cioccolato a piacere , di
nuovo in frigo in attesa di portarla in tavola.
Il
commento di Rebecca:
7 commenti:
Wow che delizia, questa torta è irresistibile!!!
Ne mangerei subito una bella fettona accompagnata da una tazzona di latte caldo!
Cara da oggi ti seguo anche sulla tua pagina Facebook, ti aspetto sulla mia :)
My Tester Mania
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mi sono ingrandita le foto per mangiarmela con gli occhi!!! Che bravaaaaaaaa :))
Ciao Rebecca veramente magnifica e cioccolato extra fondente con Nutella fanno venire l'acquolina in bocca!
Buona domenica
Bentornata cara Rebecca, con un dolce fantastico!!!!
Mamma mia una vera golosità, complimenti
Ma che buono! Adoro follemente il cioccolato e ti lascio immaginare i miei occhi a cuoricino nel vedere questa golosità :-D
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