martedì 22 novembre 2016

le ricette di rebecca





LINGUINE ALLA GRITTA (GRANSEOLA)

 Ingredienti  per  sei persone:

1,400 kg. gritta ( granseola)
750 gr. linguine all'uovo fresche
150 gr.polpa di pomodoro
1 scalogno
peperoncino q.b.
olio extravergine d’oliva
 sale
1 ciuffo di prezzemolo
1 bicchierino di  brandy



Preparazione:

bollire la  gritta in 


 acqua calda per 10 minuti, scolare e


 lasciare raffreddare. Aprire il  carapace  a metà , raccogliere le uova interne  e tutto il  contenuto del  carapace, attenzione le uova esterne  vanno gettate perché non sono buone. Aprire le chele per metà aiutandosi  con uno schiaccianoci lasciare le restanti parti  di chele e il carapace pulito da parte.
Raccogliere quanto estratto in una ciotola. In una padella mettere  tre cucchiai di olio  lo scalogno affettato le chele  ,il prezzemolo tritato  ,il peperoncino in polvere, soffriggere leggermente  facendo attenzione  a non bruciacchiare , sfumare  con un  bicchierino di brandy. Aggiungere la polpa di pomodoro, con un poco di acqua  calda , sobbollire per qualche minuto , poi aggiungere il contenuto della ciotola. 


Far andare a fuoco moderato per una decina di minuti , se necessario a giungere ancora  dell’acqua  calda , aggiustare di sale e lasciare riposare. Cuocere la pasta in abbondante acqua  sapida ,


scolare al dente   dentro l’intingolo e mantecare ,


servire calda, .

Il commento di Rebecca:

mi hanno sempre attirato questi  “granchioni”  sui banchi del mercato del pesce  a  La Maddalena, ma non ne avevo mai acquistati perché non sapevo come cucinarli!  Avevo un vago ricordo  della carissima Caterina  che  mangiava la gritta con  gusto, ma cose  di una vita fa!  Quest’anno ho deciso , ho acquistato questa bestiona  di un  chilo e quattrocento grammi, e ho chiesto alla signora  del banco  come  cucinarla , ottimo  risultato, una  pasta  squisita  da provare, Certo non c’è molto  da mangiare , eccezion fatta per lo sgranocchimanto delle zampe , ma è davvero  gustosa







7 commenti:

Federica Simoni ha detto...

che meraviglia questo piatto O_O

Giovanna ha detto...

Hanno un aspetto davvero delizioso!

Fabiola Falgone ha detto...

Molto gustoso questo piatto, complimenti. Bacioni

speedy70 ha detto...

Con la granseola???? Che bontà questa pasta!!!

Maristella Maltinti ha detto...

Che buona questa pasta la mangerei anche per cena proprio adesso! Buon inizio settimana

Maristella Maltinti ha detto...

Che buona questa pasta la mangerei anche per cena proprio adesso! Buon inizio settimana

Simo ha detto...

Ciao cara, da quanto tempo non passavo a trovarti....e che meraviglia di piatto vedo...complimentissimi! Un abbraccio e buona domenica