giovedì 11 febbraio 2016

le ricette di rebecca






FRAPPE E CARAMELLE DI CARNEVALE

Ingredienti

Pasta
250 gr. farina 00
2 uova
25 gr. burro morbido
20 gr.zucchero semolato
1 scorza di limone grattata
mezza scorza di arancia grattata
6 gr.lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale
1 bicchierino di liquore (grappa/brandy/rum/etc.)
Varie
zucchero vanigliato q.b.
Nutella q.b.
Cioccolato extrafondente q.b.
1 litro olio di arachidi
2 cucchiai di aceto

Preparazione:

in una ciotola  capiente  mettere la farina ed il lievito setacciati e tutti gli altri ingredienti per la pasta. Lavorare impastando  con le mani  fino ad amalgamare il tutto , portarlo sulla spianatoia infarinata  e impastare  bene  con  forza  come  si fa  per la pasta  fatta in casa, 


quando otterremo una pasta liscia  fare la  classica palla e lasciarla riposare  sulla  spianatoia  coperta dalla ciotola per una  mezz’ora. Terminato il  riposo  dividere la pasta  in  due  e cominciare


 a passare nella nonna papera  fino ad ottenere  


delle strisce  sottili , ma non  troppo , per le  frappe , un poco più sottili per le  caramelle. Per fare le frappe tagliare delle  strisce secondo fantasie  lunghe  rettangolare o  a rombo  , fare un tagli sulle lunghe  e ripassare un angolo nel taglio  verranno delle  cravattine , se ripassiamo tutte e due gli angoli  verranno dei simil fiori , oppure fare due taglietti in lunghezza , o anche stringere il centro  di un rettangolo  per fare delle farfalle , ci si  può sbizzarrire.
Per fare le  caramelle  bisogna  


mettere  della nutella  sulle  strisce  a distanza , tipo  raviolo, 


 poi richiudere bene  e ritagliare  sempre  con la rotella dentata tanti raviolini , 


poi  girare i lati intorno al centro  con la nutella  a formare una  caramella. Una volta pronte le  varie  forma mettere l’olio e l’aceto in una pentola  capiente , portare a 176° e friggere   i vari pezzi , facendo attenzione  a non metterne  troppi per non freddare l’olio; quando dorano  sono pronti. 


Scolare  sulla  carta  assorbente  e quando sono freddi spolverare  con zucchero a velo le
 caramelle e le  frappe più arzigogolate,   sulle  frappe rettangolari  lisce   colare  del cioccolato fatto fondere a bagnomaria

Il commento di Rebecca:

martedì grasso , tranquillo  e senza programmi , così facciamo le  frappe , ma  mi sembrava troppo semplice  e allora  anche le  caramelle e con la nutella , l’ultima  volta le aveva fatte la mia mamma  con la marmellata di arance moto  buone , ma anche  con la nutella ….non male ! Ormai siamo in quaresima perciò moderazione! 








5 commenti:

Sabrina Rabbia ha detto...

QUANTO MI PIACCIONO E POI SE SONO RIPIENE ANCORA MEGLIO, BRAVISSIMA!!!BACI SABRY

Flora ha detto...

Che buone!!! carnevale è già finito, ma queste le mangerei molto volentieri...
Flora

Adenina Viola ha detto...

Buonissime, la prossima volta devo provare a fare anche le caramelle ripiene :)

speedy70 ha detto...

Tesoro, io queste me le faccio tutto l'anno.... quanto sono golose le caramelle, idea strepitosa, grazie!!!!!

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