TORTA
FORESTA NERA
Ingredienti
per 10/12 persone:
BASE
tortiera diam 26 cm.
100 gr.
farina 00
50 gr. fecola
di patate o frumina o amido di mais
150 gr. zucchero
6 uova
1 bustina di
lievito per dolci
1 fiala
aroma vaniglia
1 pizzico di
sale
150 gr.
cioccolato extra fondente
75 gr. burro
RIPIENO E DECORAZIONE
400 gr.
cioccolato extra fondente
700 gr.
panna da montare ( vegetale senza
grassi idrogenati zuccherata)
1 barattolo
di amarene sciroppate da g. 350
Rum q.b.
Preparazione:
Sabato
sera
in una
ciotola a bagnomaria (immersa in un
tegamino con acqua calda
sul fornello a fuoco
moderato) fare sciogliere il cioccolato
, quando sarà ben sciolto toglierlo dal tegame
del
bagnomaria ed aggiungere il
burro , mescolare fino a completa
amalgamazione , lasciare da parte.
Montare a neve con le fruste le chiare delle uova, quando iniziano ad
addensare unire a filo
la metà dello zucchero e terminare
l’operazione ;da parte montare a spuma
i tuorli con la restante metà
dello zucchero.
Riprendere il cioccolato
fuso con il burro che sarà tiepido,
e colarlo nei tuorli montati,
amalgamare con un cucchiaio di legno ,una volta incorporato ,
unire anche gli albumi
montati , sempre amalgamando
dal basso in alto in modo da mantenere il composto
ben montato. Mischiare la farina
la fecola il lievito ed il sale , setacciarli tutti insieme e unire
piano piano al composto amalgamando lentamente , la cosa importante è cercare
di non smontare il composto.
Versare l’impasto nella teglia ( imburrata, o con carta forno bagnata e strizzata o nulla se di silicone)
. Cuocere in forno caldo a 180°
per circa 40 minuti, fare la prova dello
stecchino
. Lasciare raffreddare e togliere dalla teglia.
Domenica mattina
Preparare
la ganache : portare a bollore 200 gr. panna,
spezzettare 200 gr. di cioccolato ,
quando la panna bolle versarla nel
cioccolato e mescolare fino a ché non si sciolga tutto in una crema, lasciare
intiepidire.
Scolare
le amarene e
conservare il succo da parte. Montare la rimanente panna. Tagliare la
torta in tre strati uguali, tre dischi. Unire al succo delle amarene un bicchierino
di rum e due di acqua per la bagna.
Spezzettare 200 gr. di
cioccolato.
Assemblare
la torta:
bagnare un
disco della torta, che si disporrà per la base, con la
bagna , aiutandosi con un pennello idoneo, mettere una buona quantità di panna , ricordando di
metterne un poco da parte per le decorazioni,
opra disporre una parte delle amarene, e pezzetti di cioccolato. Sovrapporre il
secondo disco , distribuire la bagna con il pennello , spalmare con un
abbondante strato di panna , disporre le amarene , facendo attenzione a
lasciarne ,circa 20 , per la decorazione
e i pezzetti di cioccolato.
Sopra il tutto , a coprire l’ultimo disco,
bagnare e
colare sopra la ganache di cioccolato che sarà tiepida e quindi liquida al punto
giusto per coprire e non
colare via velocemente. Livellare bene
la torta sopra ed intorno. Lasciare
raffreddare bene in frigo. Quando
la ganache sarà
ben solida , con la panna rimasta
riempire la tasca del sac a poche
e decorare secondo gusto
posizionando anche le amarene
sopra dei ciuffetti di panna.
Domenica
a pranzo
Servire come
dessert
Il commento
di Rebecca:
torta di
compleanno per mio marito, per festeggiare
in allegria con la nostra famiglia che quest’anno ha una nuova
arrivata , la bella dei nonni!
La torta
foresta nera non la conoscevo proprio , ma quest’estate ho assaggiato questo
gusto in un meraviglioso gelato a La
Maddalena , potevo esimermi dal provare
la torta? Ma direi proprio di no! L’occasione
buona è stata questo compleanno. Ho spulciato le
varie ricette e come al solito ho
fatto un compendio, la
decorazione l’ho un poco interpretata , mi piace coprire le torte con la ganache e quindi invece della panna l’ho così ricoperta , al posto delle decorazioni in cioccolato ho
usato la panna . Il risultato è stato squisito anche per me che non
vado pazza per le amarene .
Il matrimonio
tra amarena e cioccolato amaro è
davvero ben riuscito.
Messaggio
ringrazio tutte le amiche che mi chiedono notizie della nipotina, Adele Luce cresce bene e tanto , quattro mesi e.....otto chili , una bella bimba dal sorriso pronto e simpatico , buona e dolce ,che desiderare di più?
4 commenti:
quale delizia vedono i miei occhi!!!!avrei voluto essere li' con voi per assaggiarla!!!A volte guardare non basta!!!Bravissima!!!Baci Sabry
Colpita e affondata.... è il mio dolce preferito, bravissima!!!!!
Complimenti Reby, ti è venuta una vera meraviglia!!!!
Un bacio grande e buon (lungo) fine settimana
Carfmen
mmmmm ma bravaaaa
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