ANGELICA
ALLA MARMELLATA E ANGELICA SALATA
Ingredienti
per due torte
250 gr. pasta madre
70 gr
fiocchi di patate
130 gr,
manitoba
120 farina0
1 uovo
100 gr.
acqua
200 gr.
latte
100 gr.
burro
1 pizzico di
sale
1 fiala aroma
limone
per l’impasto dolce
100 gr. zucchero
per
l’impasto salato
2 cucchiaini
di sale
Ripieno
marmellata a
gusto
50 gr.
mortadella
100 gr.
caciotta
Preparazione:
in una
ciotolina ammorbidire la pasta madre con
l’acqua e la manitoba , mescolare con una forchetta fino ad ottenere una pastella , lasciare
riposare coperto per almeno trenta minuti. Unire tutti gli ingredienti alla pasta madre , per ultimo il burro ammorbidito , impastare a mano o con
l’impastatrice, lasciare lievitare fino al raddoppio , o almeno per tre ore ,
coperto con un telo di plastica per
alimenti e , sopra , un canavaccio , al
caldo e lontano dalle correnti. Dividere in due l’impasto , ad uno unire lo
zucchero e all’altro il sale. Dopo la lievitazione , scodellare una pasta sulla spianatoia molto infarinata ,
ripiegarla su se stessa, in tondo, spolverando di farina , quando sarà trattabile e non appiccicosa , stendere con un mattarello, fare un rettangolo, stendere con il mattarello in verticale , ripiegare
la parte alta verso il centro
e sopra la parte bassa a sovrapporre , pieghe a tre , girare la piegatura
dalla parte di chi lavora e ristendere in verticale, ripiegare per 3 o quattro volte di seguito, poi riposare in
frigo per 10/15 minuti . ripetere l’operazione
con l’altra pasta lievita. A lievitazione ultimata rovesciare sulla
spianatoia, stendere la pasta con il
matterello, ottenendo una forma
rettangolare cospargere la superficie con il ripieno, una, la dolce, con
della marmellata e qualche pezzetto
di cioccolato fondente, l’altra salata, con le
fette di mortadella e la
caciotta tagliate a dadini. Arrotolare la sfoglia dal lato lungo ad ottenere un lungo rotolo, con un coltello
affilato tagliare a metà il rotolo longitudinalmente , con attenzione. Sulla
carta forno predisposta per la teglia intrecciare le due metà avendo cura di
lasciare in alto la parte del taglio, unire, infine, le due estremità formando
una ciambella. Mettere in teglia direttamente con la carta forno, la teglia
deve essere capiente perché la ciambella raddoppierà di volume. Lasciare
lievitare per almeno un paio di ore fino al raddoppio. Cuocere in forno caldo a
200° circa per 20 minuti , i tempi sono sempre relativi al forno che si usa.
Quando saranno cotte spennellare , la
dolce con acqua zuccherata ,
l’altra con
latte leggermente salato, rimettere in forno per qualche secondo poi sfornare.
Il commento
di Rebecca:
con una fava
due piccioni……. Volevo qualcosa di dolce per la colazione e qualcosa di salato per il pranzo, risolto! Ho
preparato tutto la sera , lievitato la notte e la mattina ho cotto il tutto. L’angelica è
una garanzia , dolce o salata è sempre un piacere.
6 commenti:
Io adoro la dolce e ti son venute benissimo
sai che non ho mai fatto un'angelica in vita mia...?!Mi lustro gli occhi guardando le tue delizie...ce n'è per tutti i gusti, davvero!
Sei bravissima, bacioni
Non avevo mai sentito parlare dell'Angelica...ma dovro' correre ai ripari e' una meraviglia sia nella versione dolce che salata!
Un abbraccio
Claudia
Sei stata bravissima, e' un dolce fantastico!!!
meravigliose entrambe !!!!prima un pezzetto di quella salata e dopo un pezzetto di quella dolce grazie....complimenti....
Stupende e gustose entrambe!!
Bravissima Reby!!
Non so cosa darei per poter assaggiare un pezzetto di ognuna!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
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