PANGOCCIOLI
CON L.M.
Ingredienti:
180 gr.
pasta madre
100 gr.
manitoba
280 gr.
farina 0 e 00 (mista al 50%)
100 gr.
latte
60 gr. acqua
1 cucchiaino
sale
5
cucchiai zucchero
1 uovo
1 albume
70 gr. burro
1 fiala
arancio
gocce di
cioccolato extrafondente
Preparazione:
in una
ciotolina ammorbidire la pasta madre con
l’acqua e la manitoba , mescolare con una forchetta fino ad ottenere una pastella , lasciare
riposare coperto per almeno trenta minuti. Unire tutti gli ingredienti alla pasta madre , per ultimo il burro ammorbidito , impastare a mano o con
l’impastatrice, lasciare lievitare fino al raddoppio , o almeno per tre ore ,
coperto con un telo di plastica per
alimenti e , sopra , un canavaccio , al
caldo e lontano dalle correnti. Dopo la lievitazione , scodellare la pasta sulla spianatoia molto infarinata ,
ripiegarla su se stessa, in tondo, spolverando di farina , quando sarà trattabile e non appiccicosa , stendere con un mattarello, fare un rettangolo, ripiegare la parte alta
verso il centro e sopra la
parte bassa a sovrapporre , pieghe a tre , girare la piegatura
dalla parte di chi lavora e ristendere in verticale, ripiegare per 3 o quattro volte di seguito, poi riposare in
frigo per 10/15 minuti .
Dopo il
riposo allargare la pasta riempire
con le gocce di cioccolato e rimpastare, ricavare un salsicciotto e da questo staccare dei pezzi , uguali,
formare
delle palline, più sono grandi più sarà grande il pangocciolo. Mettere
in teglia ben distanziati, bagnare con
latte tiepido e
lasciare lievitare in forno spento , con un tegamino di acqua
calda , per 4/6 ore , dipende dalla temperatura. Cuocere in forno caldo a 180°
per c/a 15 minuti,
quando sono cotti lucidare con acqua zuccherata, 1 bicchiere
di acqua con 2 cucchiai di zucchero,
rimettere in forno per pochi secondi ad
asciugare e lasciare raffreddare.
Il commento
di Rebecca
non so se
questa sia la ricetta giusta , ho fatto
una pasta brioche e dato che mi avanzano sempre le chiare d’uovo
ne ho aggiunta una al posto del tuorlo. Sono venuti belli e buoni ,
gli spazzolatori hanno apprezzato.
6 commenti:
Che ricette complimenti!!!!Tutte golosissime!!!!!Copiero' sicuramente qualcosina!!!!!Mi sono aggiunta tra i tuoi lettori!!!!
buoni e belli, che voglia di addentarne uno..........
bacioni cara!
sno un classico che non delude mai!!! bravissima!
Ti sono venuti benissimo Reby!!
Sempre bravissima!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
ho idea che siano molto più buoni degli originali!
prorpio ieri sera li cotti: dopo 8 oroe di lievitazione! ma che soddisfazione.
Copio la tua ricett per confrontarla con quello che ho io perchè la tua mi sembra più proporzionata!
grazie ed un abbraccio
Patrizia di Cucina con Dede
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