giovedì 6 marzo 2014

le ricette di rebecca







PANGOCCIOLI CON L.M.

Ingredienti:
180 gr. pasta madre
100 gr. manitoba
280 gr. farina 0 e 00 (mista al 50%)
100 gr. latte
60 gr. acqua
1 cucchiaino sale
5 cucchiai  zucchero
1 uovo
1 albume
70 gr. burro
1 fiala arancio
gocce di cioccolato  extrafondente


Preparazione:

in una ciotolina  ammorbidire la pasta madre con l’acqua  e la manitoba , mescolare  con una forchetta  fino ad ottenere una pastella , lasciare riposare coperto per almeno trenta minuti. Unire tutti gli ingredienti  alla pasta madre , per ultimo il  burro ammorbidito , impastare a mano o con l’impastatrice, lasciare lievitare fino al raddoppio , o almeno per tre ore , coperto con  un telo di plastica per alimenti e  , sopra , un canavaccio , al caldo e lontano dalle correnti. Dopo la lievitazione , scodellare la pasta  sulla spianatoia molto infarinata , ripiegarla su se stessa,  in tondo,  spolverando di farina , quando sarà  trattabile e non appiccicosa  , stendere con un mattarello,  fare un rettangolo, ripiegare  la parte alta  verso il centro e  sopra la parte  bassa a sovrapporre , pieghe  a tre , girare  la piegatura  dalla parte  di chi lavora e  ristendere in verticale, ripiegare per  3 o quattro volte di seguito, poi riposare in frigo per  10/15 minuti .
Dopo il riposo  allargare la pasta  riempire  con le  gocce di cioccolato  e rimpastare, ricavare un salsicciotto  e da questo staccare dei pezzi , uguali, 


  formare  delle palline, più sono grandi più sarà grande il pangocciolo. Mettere in teglia  ben distanziati, bagnare con latte tiepido e


 lasciare lievitare in forno spento , con un tegamino di acqua calda , per 4/6 ore , dipende dalla temperatura. Cuocere in forno caldo a 180° per c/a 15 minuti, 


quando sono cotti lucidare con acqua zuccherata, 1 bicchiere di acqua con  2 cucchiai di zucchero, rimettere in forno per  pochi secondi ad asciugare  e lasciare raffreddare.

Il commento di Rebecca

non so se questa sia la  ricetta giusta , ho fatto una pasta brioche e dato che mi avanzano sempre le  chiare d’uovo  ne ho aggiunta una al posto del tuorlo. Sono venuti belli  e buoni ,  gli spazzolatori hanno apprezzato.



6 commenti:

Graal77 ha detto...

Che ricette complimenti!!!!Tutte golosissime!!!!!Copiero' sicuramente qualcosina!!!!!Mi sono aggiunta tra i tuoi lettori!!!!

Simo ha detto...

buoni e belli, che voglia di addentarne uno..........
bacioni cara!

Valentina ha detto...

sno un classico che non delude mai!!! bravissima!

carmencook ha detto...

Ti sono venuti benissimo Reby!!
Sempre bravissima!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen

Cristina - La cucina di Ponna Papera ha detto...

ho idea che siano molto più buoni degli originali!

Unknown ha detto...

prorpio ieri sera li cotti: dopo 8 oroe di lievitazione! ma che soddisfazione.
Copio la tua ricett per confrontarla con quello che ho io perchè la tua mi sembra più proporzionata!
grazie ed un abbraccio
Patrizia di Cucina con Dede