venerdì 29 giugno 2012

le ricette di rebecca








ZUPPETTA DI CALAMARI o TOTANI




Ingredienti per quattro persone:

1 kg. calamari o totani freschi  se  surgelati raddoppiare la quantità
500 gr di pomodoro  (passata o pezzettoni)
2/3 cucchiai olio extravergine d’oliva
un cucchiaio di prezzemolo tritato
1 scalogno
1 aglio (facoltativo)
peperoncino in polvere q.b.

Preparazione:
in un tegame mettere a scaldare  l’olio  con  lo scalogno  affettato e l’aglio intero, unire , poi, i calamari  puliti, tagliati a fettucce, o interi secondo gusto  e grandezza, il pomodoro, il peperoncino, metà prezzemolo coprire con il coperchio e cuocere a fuoco moderato  per una  mezz’ora. Controllare la cottura i calamari avranno rilasciato parecchio liquido, continuare finché si sarà addensato il sugo . Assaggiare il sugo e salare se necessario, di solito  sono  saporiti a sufficienza, aggiungere una puntina di peperoncino in polvere. A termine cottura dovrà rimanere un bel sughetto scuro  e corposo. Servire caldi con il resto del prezzemolo spolverato, e  con delle fette  di pane  abbrustolito .


Il  commento di Rebecca:

variante  dei polpetti soffocati .I calamari , in alternativa anche i totani,   sono un ottimo sostituto ai polpetti, che non sempre si trovano, saporito e gustoso questo piatto risolve benissimo un pranzo accompagnato da una bella insalata.

 NOTA
non sono sparita , ma non è un periodo molto....leggero, corro corro corro! da  dieci giorni  mio marito è in ospedale  , un piccolo intervento  semplice  che doveva  avere una degenza  di quattro giorni , con delle complicazioni , a detta dei medici "normali" e piuttosto frequenti , ci costringe ancora ad usufruire  della pubblica  sanità, pazienza , non vedo l'ora che tutto passi, per il momento ....corro.
 Spero di tornare presto a visitare i vostri  blog, per adesso  ...saltello quando ho un po' di tempo , ma è molto raro! 


9 commenti:

Federica Simoni ha detto...

ciao Rebecca!!!!che bel piatto invitante!!!!
da questo mese rallento pure io, mare e piscina a + non posso!!^_^ baci e buona estate!

Elena ha detto...

Che zuppetta favolosa, complimenti

Elena ha detto...

Che zuppetta favolosa, complimenti

Elena ha detto...

Che zuppetta favolosa, complimenti

Dana ha detto...

Grazie per i tuoi consigli sul lievito madre. Io non panifico regolarmente anche se spesso, almeno una volta a settimana, mi dedico ai lievitati. Ora lascio passare la buriana del trasloco e dell'Estate poi ci riprovo come hai detto con una piccola quantità cerca di usarlo con più regolarità.
Buona la zuppa di calamari, già diverse volte ho voglia di comprarli, anche ieri per farli ripieni, e, assurdo per un posto di mare, freschi non li trovo, solo enormi e congelati, ci ho rinunciato. Aspetto, prima o poi compariranno in pescheria o qualche amico mi li regalerà!
Buon fine settimana, ti abbraccio!

Anonimo ha detto...

You make everything look so awesome here is another example just lovely!

Cristina - La cucina di Ponna Papera ha detto...

ciao era un po' che non passavo da te...quante cose fantastiche che vedono i miei occhi...un pitto meglio dell'altro!

Simo ha detto...

ti auguro che per tuo marito tutto si risolva presto e al meglio!
Se poi gli fai questi pranzetti, in men che non si dica si riprende di sicuro.. ;))!!!
Un bacione

speedy70 ha detto...

ahhh che splendida zuppetta, e che profumino, brava Rebecca!!!!!