martedì 5 aprile 2011

le ricette di rebecca








FETTUCCINE ROSA AI FUNGHI PORCINI



Ingredienti per quattro persone :

Pasta

2 uova 500 gr. farina grano duro

1 cucchiaini olio extravergine d’oliva

2 pizzichi di sale

1 cucchiaino di peperoncino in polvere

2 rape rosse bollite e frullate

1 cucchiai parmigiano grattugiato

Sugo:

gr. 150 pancetta affumicata

1 cipolla

1 manciata funghi porcini secchi

vino bianco

olio extravergine d’oliva

2 cucchiai passata di pomodoro

peperoncino in polvere q. b.

Preparazione:

bollire e frullare le rape, farle raffreddare. Nel mixer mettere tutti gli ingredienti per la pasta , quando si sarà formata la palla metterla a riposare sulla spianatoia infarinata coperta da uno straccio, seguire il procedimento di preparazione base. Per il sugo: fare rinvenire i funghi in una tazza di acqua bollente. In una padella antiaderente o di ceramica , capiente per contenere la pasta, mettere un bicchiere di acqua e un giro di olio con la cipolla affettata finemente, fare appassire la cipolla, quando l’acqua sarà quasi del tutto evaporata unire la pancetta a dadini, fare rosolare , senza aggiungere olio, poi sfumare con mezzo bicchiere di vino. Scolare i funghi senza gettare l’acqua ed unirli all’intingolo rimestando , lasciare andare qualche secondo e aggiungere , poi, la passata di pomodoro con l’acqua dei funghi passata al colino, un giro di olio e il peperoncino secondo gusto, lasciare sobbollire per un quarto d’ora. Nel frattempo cuocere le fettuccine in abbondante acqua , buttare a bollore e scolare subito come vengono a galla, mantecare la pasta direttamente nella padella con il sughetto, servire caldo con pecorino grattugiato.


Il commento di Rebecca:

tentativo mal riuscito di fare le fettuccine rosse, ho dovuto aggiungere molta farina perché le rape hanno prodotto molta umidità ed è stato necessario aggiungere altra farina fino a raggiungere la consistenza giusta, questo ha provocato uno “scolorimento” della pasta, però non si butta niente e così le ho condite con questo sughetto con i porcini e ce le siamo mangiate volentieri anche se non erano rosse. Le “rosse” le ho già postate per il contest di Cuochina , ma queste sono altrettanto buone e allora perché non dar loro l’onore del blog?

13 commenti:

Mary ha detto...

Che bella la pasta fresca , bella ricetta gustosa!

marianna franchi ha detto...

Hai fatto benissimo a postarle, davvero un gran bel primo! Un abbraccio e buona serata amica mia!

Federica Simoni ha detto...

mamma mia che delizia!!baci!

Marcella ha detto...

Che belle queste fettuccine rosa! Mi sono guaradata un pò in giro e ho visto tantissime ricette ineressanti! Ti seguo con piacere!

Marcella

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Che meraviglia questo piatto di fettuccine!!! Molto invitante e originalissimo!!! Hai sempre delle idee fantastiche, tesoro! Complimenti, baci

speedy70 ha detto...

Bravissima Rebecca, un'ottima pasta casalinga, di gran gusto!!!!

Giovanna ha detto...

Cara Rebecca, io le trovo bellissime! Il sugo è semplicemente delizioso.
Complimenti, hai preparato un piatto elegante, raffinato e goloso!

Baci Giovanna

Annalisa ha detto...

Che bello fare la pasta in casa, troppo buona e questo piatto è davvero delizioso.
Ciao

Raffaella ha detto...

Ciao Rebecca! Complimenti per questo bellissimo primo piatto!!!
Un bacio
Raffa

stefy ha detto...

Bellissima questa pasta.....e poi le paste fatte in casa sono sempre molto più gustose e golose....baciuzzi

Betty ha detto...

ciao Reby, come stai?
è un piacere anche per me rivederti e risentirti :))
queste tagliatelle devono essere eccezionali, complimenti!
buon w.e. cara, a presto.

rebecca ha detto...

grazie, grazie grazie a tutte, non riesco sempre a passare , il tempo non basta mai , anche le giornata , ora , sono lunghissima e c'è sempre qualcosa in sospeso, ma aspettatemi appena posso scappo!tanti abbracci
ciao Reby

Graal77 ha detto...

Quanto e' buona la pasta fresca!!!! io l'ha adoro!!!!
complimenti,provero'senz'altro questo piatto!!!
buona cucina!!!