PASTA E FAGIOLI
Ingredienti per quattro persone :
200 gr. fagioli secchi (borlotti-cannellini-boccetti etc. la qualità che si preferisce)
o 400 gr. fagioli freschi
250 gr. cannolicchi
scalogno
1 carota
salvia
olio extravergine d’oliva
latte
Preparazione:
mettere a bagno i fagioli, se secchi , per circa dieci ore, se freschi sgranarli e sciacquarli, poi bollirli in abbondante acqua con poco sale e un rametto di salvia, possibilmente in una pentola di coccio con acqua non calcarea, farli cuocere lentamente in modo che non si separino dalla buccia. In un tegame mettere a scaldare lo scalogno affettato finemente , la carota a pezzettini , la salvia con un cucchiaio di olio e uno di acqua, fare andare a fuoco lento fino a che non appassisca lo scalogno, frullare il tutto con il pimer. Unire tre cucchiai di passata di pomodoro, far cuocere il sughetto per qualche minuto , poi unire i fagioli con l’acqua di cottura e mezzo bicchiere di latte intiepidito, lasciare sobbollire il tutto per venti minuti. Se il liquido è sufficiente per la minestra bene altrimenti aggiungere ancora acqua calda secondo la necessità, ricordiamo che deve cuocere la pasta . Aggiustiamo di sale. Quando la minestra si sarà bene insaporita, portiamo a bollore e caliamo i cannolicchi, cuocere per il tempo necessario e poi lasciare riposare. Servire calda, o fredda secondo i gusti e le stagioni.
Il commento di Rebecca:
piatto classico e indiscusso della nostra tradizione, nel tempo l’ho cambiato secondo le esigenze e le contingenze, vedi le varie allergie, l’aglio per esempio, il battuto che non si usa più e via dicendo. Questa ultima versione è comunque buona e gustosa specialmente se la minestra viene bella densa come piace a noi, ed io regolo la parte liquida perché ciò accada! Le scuole di pensiero dicono che questo è un piatto invernale, ma io lo trovo stupendo anche nella stagione calda, naturalmente non bollente , intiepidito . Oppure freddo, con l’accortezza di mettere maggiore liquido e togliere dal fuoco quando la pasta e ancora duretta. Si lascia raffreddare e si mangia con gusto anche quando fa caldo . Con i fagioli appena raccolti dall’orto è veramente buonissima, più biologico di così…….
12 commenti:
Buoni anche d'estate resta sempre un piatto appetitoso!
UN CLASSICO SEMPRE BUONISSIMO!
dalle mie parti si fa spesso...a casa mia non manca mai...adesso che ci solo i fagioli freschi poi è buonissima tiepida o a temperatura ambiente!! brava!! ciaooo
Per i piatti tradizionali con c'è stagione. Si mangiano quando si ha voglia. Il mio problema in estate è il caldo in cucina .. ma ormai non sento più nulla ..... Quindi .. W la pasta e fagioli. Se poi la si fa più alleggerita è perfetta anche in estate !! Baci e Buon WE Manu
Io amo la pasta e fagioli e la mangerei anche con questa calura, ma la dieta mi impone di starle lontano :(
Baci.
buona e bella ideea! devo provarla anche se davvero mi pare consistente...:) complimenti e buona domenica
Io la adoro!!!!! però lo preferisco come piatto invernale.. ora con questa afa non riuscirei proprio!!!! bacioni grandi :-))))
vedo dai vostri commenti che piace a tutte!!! certo per la dieta non è il massimo ,ma se si mangia come piatto unico senza esagerare con i quantitativi ce la possiamo concedere!ciao a tutte voi Reby
un pitto sempre buonissimo!!! bacioni e buona giornata!!!
BUONISSIMO REBECCA, PASSA DA ME CHE C'E' UN PREMIO PER TE CIAO ANNAMARIA
eccomi di ritorno ! lunedì si lavora!!!!! vi ringrazio delle visite che mi avete fatto. ringrazio Annamaria del premio che accetto volentieri , il problema è che nin riesco a riassegnarli perchè siete tutte premiatissime!!!!! grazie Reby
buoooooooooooooooooooooooooooooona!!!!
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