mercoledì 4 marzo 2009

le ricette di rebecca



PASTA AL CACAO
preparazione base


Ingredienti per quattro persone:

400 gr.farina di grano duro o farro
2 uova
2 gusci di uovo colmi di acqua
1 giro di olio extravergine d’oliva
4 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
2 pizzichi di sale fino

Preparazione:

miscelare in una ciotola larga la farina il cacao il peperoncino il sale , unire poi l’olio le uova e l’acqua misurata con i gusci delle uova usate, chiaramente per fare 1 guscio riempiamo mezzo guscio per due volte. Con una forchetta battere insieme gli ingredienti liquidi e amalgamarli alla farina., quando l’impasto sarà compattato rovesciarlo sulla spianatoia infarinata ed impastare bene fino a che la pasta non sia morbida elastica e liscia, coprire con una ciotola rovesciata e lasciare riposare per circa venti minuti. Trascorso il tempo di riposo riprendere la pasta , montare la macchina, detta “nonna papera”, appunto per la pasta; dividere l’impasto e passare una parte tra i rulli più grandi , otterremo una striscia , piegare a metà e ripassare una seconda volta , ripiegare ancora e passarla tra i rulli più stretti per ancora un paio di volte fino ad arrivare ai rulli ancora più stretti dai quali otterremo la striscia fina al punto giusto per la consistenza che ci occorre. Mettere la striscia a seccare, se troppo lunga tagliarla in due , proseguire nello stesso modo fino a d ottenere varie strisce. Montare sulla nonna papera il componente che taglia la pasta nelle varie misure e scegliere quella che ci opccorre, prima di passare la striscia mettere un poco di farina e fare un giro a vuoto, inserire con calma la prima striscia e tagliare la pasta , poggiare con delicatezza la pasta ottenuta su un vassoio infarinato , proseguire fino a terminare l’impasto. Se invece siamo particolarmente bravi possiamo tirare la sfoglia a mano con il mattarello fino ad ottenere lo spessore desiderato , arrotolando la sfoglia al mattarello , lisciandola in senso orizzontale , svolgendola e riavvolgendola, si arrotolerà poi la sfoglia su se stessa a partire dai due lati per arrivare al centro tagliato e si taglierà con un coltello ben affilato e di lama piatta e consistente, a strisce, partendo dall’inizio del rotolo di pasta fino a terminarlo, della misura che ci occorre, poi si svolgerà la pasta per metterla su di un vassoio infarinato.

Il commento di Rebecca:

la tecnica di preparazione base è la stessa, cambiano gli ingredienti. Volendo possiamo usare la farina integrale di farro al posto di quella classica, viene bene, tende solo ad essere più umida, basta infarinare bene il piano di lavoro e si ovvia all’inconveniente. Fare la pasta con il cacao è una cosa sfiziosa, ci ho aggiunto il peperoncino perché sposano bene i due gusti, infatti vengono usati insieme anche in cioccolateria, come formato preferisco le fettuccine o tagliatelle che dir si voglia , ma non è detto che non provi altri formati ….diamo tempo al tempo….

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