mercoledì 25 giugno 2008

le ricette di rebecca


MARMELLATA DI VISCIOLE o AMARENE



Ingredienti

1 kg. amarene senza noccioli
500 gr. zucchero


Preparazione:

denocciolare le amarene dopo averle lavate, mettere a cuocere la frutta in una pentola antiaderente. Quando la frutta sarà dimezzata di volume togliamo dai fornelli, se vogliamo una marmellata uniforme e cremosa passiamo con il passaverdure il tutto , se invece si preferisce la marmellata con i pezzi di frutta lasciamo così . Rimettiamo sul fuoco la pentola con la frutta semicotta e lo zucchero, cuociamo a fuoco lento rimestando continuamente per non fare attaccare il composto. Deve sobollire per circa mezz’ora, comunque si prova la cottura mettendo un cucchiaino di marmellata su di un piatto, attendere qualche secondo e inclinare il piatto , se la marmellata è ferma e scende compatta lentamente è cotta, se risulta troppo liquido continuare la cottura. Sterilizzare i barattoli di vetro passandoli qualche secondo sulla fiamma dalla parte del foro, riempire con la marmellata calda, chiudere bene con il tappo . Disporre i barattoli riempiti in un recipiente e coprirli con una coperta , riporli solo quando sono ben freddi.

Il commento di Rebecca:

ricetta della mamma per questa classica marmellata, le visciole non si trovano molto facilmente è uno di quei frutti che tendono a scomparire, ma il gusto è molto particolare con quel poco di agretto che si sposa benissimo con il gusto della pasta frolla.

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