domenica 19 marzo 2017

le ricette di rebecca





TORTA  ALLA CREMA DI BANANA


Ingredienti per 10/12 persone

Base -tortiere  da 24 cm. diametro
68 gr. farina 0
32 gr. amido di mais
100 gr. zucchero
4 uova
50 gr. burro
100 gr. cioccolato extrafondente
 1 bustina lievito per dolci
1 fiala di aroma  vaniglia
1 pizzico di sale
Crema
300 gr. Latte
2 uova intere
1 cucchiaio  di amido di mais
2 cucchiai di  zucchero
 2 banane medie  mature
Ganache
 200 gr. panna liquida zuccherata (vegetale senza  grassi idrogenati)
200 gr.  cioccolato  extrafondente
Bagna
 Caffe
Acqua
sambuca
zucchero
 Varie 
1 tazza da tè di noci  pulite
perle di cioccolato  q.b.
300 gr. panna da montare zuccherata (vegetale senza  grassi idrogenati)

Preparazione

 Per la  base  , da preparare il giorno prima, seguire il procedimento nella ricetta
Crema:


frullare le  banane , naturalmente  sbucciate , nel latte, aggiungere un poco  di  buccia  di limone  , solo la parte  gialle,  mettere  sul fuoco a  fornello  moderato.
In un  contenitore  sbattere le uova  con lo zucchero e l’amido di mais. Quando il latte  sarà bollente versare il  composto  con le uova , nel  latte  a filo  mescolando  energicamente  con un cucchiaio di legno  per non  formare  grumi; continuare  la  cottura a fuoco lento, sempre mescolando ,


 fino a quando la c rema sarà ben addensata . Lasciarla  freddare mescolando  ogni tanto . Montare  300 gr. Di panna . in una padellina antiaderente  


mettere due  cucchiai di zucchero  e le noci  , far andare a fuoco lento , lo zucchero  si scioglierà  , mescolandolo insieme alle noci si avranno delle noci  caramellate, 


togliere dal  fuoco  far  raffreddare  e poi  con un  cucchiaio di legno staccare il tutto dalla padellina. Quando  la  crema alla banana  sarà  ben  fredda e  soda 


unire 4 bei cucchiai di  panna montata , mescolare  bene. Tagliare la  torta in  tre  dischi, preparare la  bagna  con  caffè  diluito  con  acqua  e  zucchero e una  spruzzatina  di  sambuca. Mettere a bollire la panna liquida, spezzettare il cioccolato; quando la panna  bollirà  colarla  sul cioccolato e  mescolare  fino  a quando  risulterà  tutto  sciolto in una  crema densa. Assemblare la torta: porre il primo  disco  sul vassoio, bagnare  generosamente  con la  bagna  usando preferibilmente un  pennella;


 distribuire la crema alla banana  sulla superficie, sopra  le  noci e le perle di cioccolato , coprire  con il secondo disco  e  ripetere l’operazione con la restante  crema , le noci e le perle di cioccolato , coprire con l’ultimo disco , bagnare anche  questo , poi  colare la ganache al cioccolato e coprire livellando  tutta la torta, mettere in frigo per  mezzora circa. Guarnire  con la panna  a ciuffetti  sulla parte superiore  e con  ciuffi  di panna e  gherigli di noce tutto intorno, lasciare in frigo  per un’altra mezzora  almeno . 

Servire  fredda.

Il commento di Rebecca:

è passato un altro anno, come vola il tempo , ieri  compleanno dei  ragazzi e di nuovo una torta delicata  a loro , i miei…ex  cuccioli. Seguendo la mia tradizione  ho  creato una torta , la base ormai  collaudatissima  ed il ripieno pensato mentre  al  mercato  facevo la fila per acquistare la  frutta. Risultato molto  goloso, ancora un esperimento  riuscito, sono soddisfatta.







2 commenti:

speedy70 ha detto...

Questa te la rubo, troooooooooooooooooooppo golosa!!!!

Anonimo ha detto...

Rebecca che buona! Non avrei mai pensato ad una crema alla banana :) Bravissima!