PIZZA DOLCE
DI PASQUA CON L.M.
Ingredienti:
250 gr.
lievito madre
250 gr.
farina manitoba
250 gr.
farina 0
150 gr. zucchero
150 gr. zucchero
100 gr.
burro morbido
4 uova
100 gr. latte
1 pizzico di
sale
Aromi
buccia
grattugiata di 1 limone
buccia
grattugiata di 1 arancio
1 fiala di
aroma vaniglia
1
bicchierino di sambuca
1 pizzico di
noce moscata
1 cucchiaino
di cannella in polvere
Preparazione:
in una
ciotola mettere il lievito con il latte , a temperatura ambiente, 100 gr. di manitoba mescolare
fino ad ottenere una pastella , lasciare lievitare per un’ora,
coperto con un telo. Nel frattempo
mettere in infusione nella sambuca tutti gli aromi.
Passata la
prima lievitazione montare le uova con
lo zucchero ed il sale, in un’altra ciotola,
aggiungere i tutto all’impasto lievitato , unire poi la restante farina
, incorporare bene tutti gli
ingredienti, aggiungere la sambuca con
gli aromi e da ultimo il burro morbido. Impastare fino ad
ottenere un impasto compatto ma morbido,
lasciare riposare per una altra ora
coperto.
Trascorso il riposo mettere la torta nella teglia
precedentemente imburrata ed infarinata
e
lasciare lievitare fino al raddoppio, comunque almeno 8/10 ore.
Cuocere in forno caldo a
190° per circa 45 minuti, controllare
che sia dorata e fare la
prova stecchino. Sformare una
volta che si sia intiepidita e servire
fredda.
Il commento
di Rebecca:
la mia prima
esperienza di torta dolce pasquale
tradizionale è stata molto soddisfacente
, la pizza/torta è piaciuta molto a tutti i commensali ; morbida profumata e gratificante al palato , buonissima accompagnata all'uovo di cioccolata, un
successo sia per la colazione
pasquale che per il fine pranzo.
Ho
visto la ricetta in internet ,
varie ricette in verità , tutte con il lievito di birra, quindi ho estrapolato dagli ingredienti base
ricorrenti nelle varie versioni
la mia ricetta , ma rigorosamente
con il lievito madre. Per chi volesse cimentarsi senza lievito madre sostituirlo con 30
gr. di lievito di birra fresco,
il procedimento è lo stesso , la lievitazione finale sicuramente più veloce , 2/3 ore dovrebbero
essere sufficienti. La cottura è sempre
legata al tipo di forno , con il
termoventilato elettrico è più veloce
quindi attenzione alla coloritura, noi abbiamo acceso il forno a legna e
sinceramente ho temuto per il risultato
, ma è venuta benissimo con una ora di
cottura.
Con questa ricetta partecipo al contest di sabrina in cucina "festeggia con me"
"
9 commenti:
che meraviglia cara, non me lo manderesti al contest "Festeggia con me"???Baci Sabry
Complimenti, buonissima e sfiziosissima!!! leggendo gli ingredienti mi sono immaginata lo splendido profumo che deve emanare!!!
Conservo la ricetta per la prossima Pasqua...
Buon fine settimana
Flora
Hai scelto un'ottima ricetta per il contest...ha un'aspetto invitante e deve avere anche un ottimo profumo, complimenti!!
Che buona questa pizza dolce...anch'io volevo cucina qualcosa per Pasqua ma i tanti impegni...da luglio sarò molto più presente e avrò tante novità...un abbraccio e grazie per la tua presenza costante
grazie inserita in gara!!!Baci Sabry
reby sei bravissima hai sfornato un'altra bontà !!!un abbraccio...
grazie!!!!! siete davvero tanto carine, vi abbraccio
Reby
Che buona!! te ne avanza una fetta??? :) Buona serata cara...
Super lievitata e tanto golosa... da mangiare tutto l'anno, brava Rebecca!!!!
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