PANETTONPRESEPE
NATALE 2015
speciale menù feste
PANETTONE
CON LIEVITO MADRE
Ingredienti per circa kg. 1,500 di impasto
finale
1°
impasto
135 gr.
lievito madre
235 gr.
manitoba
156 gr.
farina 0
105 gr.
burro
70 gr. zucchero
3 rossi
d’uovo
250 gr.
acqua(150 gr. in cui sciogliere lo zucchero + 100 da usare pura)
2°
impasto
50 gr.
manitoba
35 gr.
farina 0
30 gr. burro
fuso
30 gr.
zucchero
3 rossi
d’uovo
15 gr. miele
4 gr. sale
250 gr.
uvetta
250 gr.
cedro candito
250 gr. buccia arancia candita
1 fiala
aroma arancio
1 fiala
aroma vaniglia
Vari
200 gr. cioccolato extrafondente
500 panna liquida vegetale zuccherata
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
150 gr. latte
mezzo cucchiaio frumina o amido di mais
brandy q.b.
Preparazione :
Panettone per la preparazione dei panettoni seguire la ricetta, ne ho fatti
due usando lo stampo da 750 gr, riempiendo ognuno di questi con quasi un chilo di impasto
Il primo impasto ha lievitato circa 18 ore
ed il secondo altre 16 ore in totale tra i vari passaggi. Dopo due giorni di riposo ne ho farcito e decorato uno per la sera della vigilia.
Panettonpresepe
Preparare la crema con l'uovo lo zucchero il latte e la frumina secondo ricetta, lasciare freddare bene.
Preparare la ganache al cioccolato facendo bollire 200 gr. di panna e unendo la stessa al cioccolato spezzettato girando bene fino a completo scioglimento del cioccolato, lasciare raffreddare, fino ad una consistenza cremosa ma abbastanza ferma.
Montare 300 gr. di panna, unire a questa la crema fredda mescolando dal basso in alto per non smontarla, si otterrà una chantilly.
In una tazza mettere mezzo bicchiere di brandy e un quarto di bicchiere di acqua per la bagna.
Tagliare il panettone in quattro parti in orizzontale ad ottenere 4 dischi, livellare la parte apicale del panettone tagliando la cupoletta, assemblare partendo dal primo cerchio ;
bagnare con la bagna aiutandosi con un pennello, disporre sopra un abbondante strato di crema chantilly, volendo anche dei pezzetti di cioccolato, proseguire nello stesso modo
fino al terzo cerchio , porre il quarto sopra il tutto a chiudere , bagnare leggermente anche questo ultimo. Colare la ganache sopra l'ultimo cerchio
e, con l'aiuto di una spatola, ricoprire tutto il panettone farcito, guarnire una volta freddo e fermo con la panna secondo il gusto personale e da ultimo disporre le statuine del presepe.
Il commento di Rebecca.
quest'anno la vigilia ed il giorno di Natale siamo stati da mia figlia per comodità sua e della piccola Adele Luce, ho preparato questo panettone, per dolce, insieme
al pangiallo che da tradizione prepara mio marito, ho fatto anche
le supertradizionali palle di Natale ma una nuova versione e
le roselline di Natale con la pasta brioche , metterò presto le ricette,di queste due ultime. per ora vi auguro un felice capodanno e mi scuso per la mia latitanza , ma il tempo non mi basta più!
Auguri per un felice 2016
4 commenti:
BELLA L'IDEA DI FARCIRE E ADDOBBARE IL PANETTONE, UN CAPOLAVORO!!!BACI SABRY
Applausi cara Rebecca per questi meravigliosi panettoni... con la pasta madre poi, mi immagino la bontà! Un grande lavoro, ma che soddisfazione, vero??? Bravissima!!!
Reby ma che idea meravigliosa hai avuto, proprio bella e buonaaaaaaaaaaa :)
Felice 2016 anche per te cara :)
Grace
Non ci provo neanche a fare il panettone, per me è davvero troppo difficile, e se non fosse abbastanza tu l'hai anche farcito e decorato, che pazienza davvero, ma il risultato è spettacolare. Grazie per gli auguri, ricambio con tanti auguri di Buon Anno Nuovo
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